56

Под пл. Горького не разрешили строить подземный торговый центр на манер «Охотного ряда»

Такое решение было принято на прошедшем сегодня заседании городского совета по архитектуре и градостроительству.

В качестве перспективного развития пл. Горького было предложено два проекта.

Первый – проект строительства многоуровневого торгово-развлекательного комплекса «Gorky Plaza» (на снимке), разработанный израильскими архитекторами. Он предполагает парковку на 1220 мест, продуктовые магазины, аптеки, отделения банков, развлекательную инфраструктуру, зоны отдыха подземные и надземные. Всего подземный комплекс насчитывает 38 тыс.кв.м. инвестиции – от 3 до 4 млрд рублей. Реализация рассчитана на 4 года. Инвестор, компания «Снегири», обещает, что в проекте учтено и сохранение памятника Горькому, и прокладка метро. Паркинг предназначен не только для гостей, но также для тех, кто работает на пл. Горького, а также для жителей, особенно в ночное время.

По мнению директора департамента транспорта Нижнего Новгорода Владимира Грибова, вызывает сомнение, разгрузит ли такой большой подземный торговый центр транспортную сеть одной из главных площадей центра Нижнего:

- Парковка сможет обеспечить местами только приезжающих в торговый центр. Кроме того, реализуя этот проект, мы тем самым создадим притяжение для жителей города, а значит и для транспорта. Это усугубит ситуацию. Когда мы обсуждали актуализацию нового генплана Нижнего Новгорода, мы планировали вывод коммерческой составляющей из исторического центра. Новые проекты предлагают диаметрально противоположное.

Усомнился в обещании инвестора на время строительства не перекрывать полностью пл. Горького депутат городской Думы Нижнего Новгорода Олег Сорокин:

- Такой большой комплекс требует большой выемки грунта, а значит и большое количество грузового транспорта. Это напрочь заблокирует площадь Горького. К тому же, в проекте не просчитана транспортная схема движения.

Кроме того, по мнению депутата, наземная часть сквера при реализации проекта будет изменена до неузнаваемости:

- Пора заканчивать с оккупацией городских природных зон. Уже достаточно того, что на площади Лядова сейчас строится огромный торговый центр. К тому же пора заканчивать создавать рабочие места в исторической части города – и так транспортная ситуация здесь тяжелая.

Второй проект (на нижнем снимке) предполагает строительство только подземного паркинга. Заказчик, компания «СС-проект», планирует разместить под землей на двух уровнях 520 машин. Проект предполагает развитую систему выездов на основные улицы, подземных пешеходных переходов, организацию сервиса (оплата телефона, аптека, продажа прессы и т.д.). Инвестор обещает, что не изменит внешний вид площади.

Компании посоветовали концепцию проекта парковки доработать, предусмотреть увеличение парковочных мест и благоустройство сквера на площади.

Городской совет постановил под пл. Горького строить только подземный паркинг, а не торговый центр, который не предусмотрен в новом генеральном плане Нижнего Новгорода.

От первого лица

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов:

-  Я считаю нецелесообразно организовывать на площади Горького дополнительное притяжение новым торговым центром. Городу необходимы парковки – у нас ведь вся Большая Покровская – один сплошной торговый центр. По моему мнению, второй проект более логичен. Но первый инвестор может внести коррективы в свой проект, запланировав строительство только парковки, и представить проект еще раз на городском совете по архитектуре и градостроительству.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах