27

Председателем Комитета против пыток предоставлена искаженная информация по делу Масловой, - СУ СК при прокуратуре РФ по Нижегородской области

Средствами массовой информации распространено сообщение Комитета против пыток по уголовному делу, возбужденному прокуратурой г.Н.Новгорода в ноябре 1999 г. по заявлению Ольги Масловой, в котором утверждается, что «уголовное дело до суда так и не дойдет», поскольку прокуратура «занимается его саботажем».

«В период с 2000 г. прокурорами г.Н.Новгорода и Нижегородской области систематически предпринимались надлежащие меры по направлению указанного уголовного дела для рассмотрения в суд, а также по отмене судебных решений, препятствующих продолжению предварительного следствия. В различные судебные инстанции направлены более 10 протестов, кассационных и надзорных представлений, в том числе обращения в Генеральную прокуратуру РФ о внесении надзорных представлений в Верховный суд РФ. Рассмотрение мер прокурорского реагирования на принимаемые процессуальные решения приняло затяжной характер, лица, привлекавшиеся к ответственности, всячески пытались затянуть рассмотрение дела по существу», - говорится в сообщении прокуратуры

«В результате настойчивых процессуальных действий прокуратуры Нижегородской области постановления судебных инстанций о признании незаконными процессуальных решений об отмене постановления о прекращении уголовного дела были отменены, а в удовлетворении требований лиц, оспаривавших действия прокуратуры, отказано. В настоящее время в целях продолжения расследования запрошены сведения о ряде существенных обстоятельств, выяснение которых необходимо для соблюдения особенностей производства по уголовным делам в отношении лиц особого правового статуса, а также ряд судебных решений. После получения дополнительной информации предварительное следствие по делу будет возобновлено», - отмечается в сообщении.

«Позиция Комитета против пыток, председателем которого журналистам представлена искаженная информация, как о ходе расследования, так и о том, что по делу «собраны все доказательства причастности стражей порядка к преступлению», свидетельствует о наличии предвзятости в оценке фактических обстоятельств дела и действительной роли правоохранительных органов в расследовании преступления», - говорится в сообщении.

Напомним, что жительница Нижнего Новгорода Ольга Маслова (ранее по соображениям безопасности фигурировавшая в сообщениях МКПП под псевдонимом Елена Лисина) обвиняет сотрудников Нижегородской прокуратуры в жестоких пытках и изнасиловании, которым она, по её словам, была подвергнута в ноябре 1999 года, будучи допрашиваемой в качестве свидетеля по уголовному делу.

Межрегиональный Комитет против пыток, куда Маслова обратилась за помощью, провел по её заявлению расследование, которое подтвердило обоснованность её жалобы. На протяжении прошедших 9 лет Комитет против пыток оказывал Масловой необходимую юридическую поддержку на национальном уровне, а также представлял её интересы в Европейском Суде.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах