Ни для кого не секрет, что сельское хозяйство в России нельзя назвать процветающим. Впору задавать вопрос, кто будет обеспечивать страну продуктами питания.
В НИЖЕГОРОДСКОЙ области принято решение, что в следующем году на агропромышленный комплекс будет выделено 3,6 млрд рублей, что на 44,2 % больше, чем в 2008 году. Эти расходы прописаны в проекте бюджета-2009.
По мнению председателя комитета по АПК Законодательного собрания Николая Шкилёва, поддержку нужно увеличить по трём важнейшим направлениям:
· техническое перевооружение,
· компенсация сельхоз-
· производителям затрат на горюче-смазочные материалы (ГСМ),
· стабилизация поголовья крупного рогатого скота.
- Это основные болевые точки для сельского хозяйства, на которые государство должно обратить внимание в первую очередь, - считает депутат.
По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Владимира Макарова, в следующем году из областного бюджета будут выделяться средства на поддержку сельхозпроизводства, развитие инфраструктуры села, включая строительство и реконструкцию объектов газификации, водоснабжения, жилищного фонда.
Планируется софинансирование и из федеральной казны. Если в 2009 году эти дополнительные средства будут выделены в полном объёме, их направят на поддержку животноводства (прежде всего молочного), приобретение сельхозтехники и субсидирование приобретения ГСМ.
- Разговор об увеличении средств на поддержку АПК на этом не заканчивается, - отметил заместитель губернатора Владимир Иванов. - В Нижегородской области всегда учитывается эта отрасль при распределении бюджетных средств.
Кстати, депутаты регионального парламента уже рекомендовали минфину области рассмотреть возможность увеличения средств, выделяемых на поддержку сельского хозяйства.
Кроме того, есть предложение создать в регионе учебно-производственный центр, где помимо подготовки студентов осуществлялась бы переподготовка существующих кадров и обучение их работе с новыми технологиями и современной техникой.
Депутат Законодательного собрания Виктор Сопин:
- В последнее время отток людей из села в город резко увеличился. Сложившаяся ситуация требует немедленного вмешательства государства. Есть положительный опыт реализации областной программы поддержки молодых специалистов на селе. Машина и квартира для учителей и врачей - хорошее подспорье молодым семьям. Вместе с тем необходимо значительно увеличить госинвестиции непосредственно в аграрный сектор, в том числе предусматривающие поддержку сельхозпроизводителей по закупке горюче-смазочных материалов, удобрений. Опыт развитых стран показывает, что это оптимальный путь для обеспечения продовольственной безопасности страны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть