39

Недуг, сшибающий с ног

Против притяжения

КАЖДАЯ третья женщина и каждый десятый мужчина расплачиваются за то, что когда-то человечество выбрало право передвигаться не на четвереньках, а на двух ногах. Кровь по венам ног вынуждена двигаться против действия силы земного притяжения. Успешное противостояние законам гравитации обеспечивают тройная система кровотока, в которой задействованы поверхностные вены, располагающиеся прямо под кожей, глубокие, а также сеть коммуникантных, соединяющая первые со вторыми. При этом  85 - 90% кровотока приходится на глубокие вены. Нагрузка на поверхностные вены в норме невелика (не более 15%), что обусловлено сбросом излишков венозной крови по коммуникантным венам в глубокие. Продвигают кровь снизу вверх три силы:

- напор в артериях;

- сокращение мышц ног при движении, обладающее эффектом насоса;

- наличие в сосудах клапанов, препятствующих оттоку сверху вниз.

Проблемы начинаются тогда, когда клапаны не могут справиться со своей задачей. Кровь застаивается, увеличивается давление на стенки переполненных сосудов. Вены расширяются, образуя узелки и вздутия. Причинами перегрузки клапанов могут стать:

- профессиональная необходимость продолжительное время находиться на ногах;

- малоподвижный образ жизни;

- повышение внутри-

брюшного давления (поднятие тяжестей, беременность);

- изменение гормонального фона;

- возрастные изменения сосудистой системы.

Нет ли у вас «звёздной» болезни?

ПЕРВЫЕ признаки неполадок - отёчность ног, чувство усталости и тяжести.  Затем появляются боли в икрах и мышечные судороги, возникающие в основном по ночам. Впоследствии становятся видны деформации сосудов - "звёздочки", красно-синие узлы подкожных вен. При игнорировании проблемы на фоне варикозного расширения вен могут развиться осложнения - тромбофлебит, трофические изменения тканей вплоть до некроза (омертвление участков кожи). При развитии осложнений характер жалоб меняется. Возникают:

- стойкие выраженные отёки на голени, а иногда и на бедре;

- изменение цвета кожных покровов, чаще на голенях - покраснение или потемнение;

- выраженные боли в икрах, усиливающиеся при ходьбе;

- болезненность при пальпации вен;

- уплотнение кожи и формирование язвы на голени.

Коварство болезни в том, что это процесс необратимый, т.е. без профессиональной помощи не обойтись. Всевозможные БАДы, венотоники и народные средства могут лишь играть роль поддерживающей терапии и профилактики, но не более того. Так что разумно при первых же симптомах болезни обратиться к флебологу. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах