71

Город чемпионов

ТРИ года назад новое руководство районного спорткомитета поставило перед собой амбициозную задачу - воспитать чемпионов в массовых и игровых видах спорта.

Попасть в «десяточку»

РАЗВИТИЕ детского спорта было объявлено в Кстовском районе приоритетным. За будущими “звёздами” отправились на уроки физкультуры. Причём отбор талантливых детей проводился во всех городских и сельских школах.

- Из наиболее способных ребят были сформированы школьные команды по футболу, баскетболу, волейболу, лыжам и другим видам спорта, - рассказывает председатель комитета по физической культуре и спорту Кстовского района Эдуард Степанов. - Между ними проводятся ежегодные соревнования, и сильнейшие получают право участвовать в юношеских играх Нижегородской области. Заявить о себе на уровне области - хороший стимул для начинающих спортсменов.

Кроме того, было увеличено количество дополнительных спортивных секций в школах района, на 40 человек выросло число тренеров в районной детско-юношеской спортивной школе. Соответственно и число занимающихся спортом детей резко возросло. Положительные результаты появились уже через год после начала эксперимента. Если в 2005 году кстовчане занимали лишь 39-е место в турнирной таблице областных юношеских игр, то в 2006 году они поднялись до 16-го места, а по итогам 2008 года заняли 10-е место.

Десять юных спортсменов стали призёрами областных соревнований, пятнадцать завоевали награды на российских соревнованиях. Например, Антон Будылов и Татьяна Бугорина победили на всероссийских соревнованиях по лыжным гонкам “Лыжня России”, Денис Соколов стал победителем первенства России по полиатлону. Такие достижения являются отличным стимулом и для других юных спорстменов.

Помогают власти и инвесторы

- ВЫСОКИЕ результаты спортсменов невозможны без хорошей базы, - уверен Эдуард Степанов. - Поэтому строительству и реконструкции спортивных сооружений мы уделяем повышенное внимание.

В 2006 году администрация района заключила договор с Международной академией самбо на аренду помещений для развития массового спорта. И теперь там проходят занятия по 12 видам спорта. В прошлом году на баланс муниципалитета перешёл стадион “Нефтехимик”. Он признан специалистами лучшим естественным полем Нижегородской области 2007 - 2008 годов. Работает детский бассейн, строится новый универсальный зал в Академии самбо, начинается строительство Ледового дворца. Кстово - один из немногих городов области, где практически в каждом дворе действуют хоккейная коробка или спортивная площадка.

- В развитие спортивной инфраструктуры в Кстовском районе вкладывают средства и муниципалитет, и частные инвесторы, и спонсоры, - поясняет Эдуард Степанов. - Например, дворовые спортплощадки и хоккейные коробки построены при активном участии фонда “Добрая сила” и компании “Лукойл”. А первые в Нижегородской области частные спортклубы появились именно в нашем районе. Открылись они в начале 90-х годов и успешно работают до сих пор. Эта традиция продолжается, и в прошлом году в Кстове открылся частный мини-футбольный стадион. А скоро одна частная компания приступит к строительству ФОКа в Кстове. Разумеется, всё это было бы невозможно без поддержки руководства администрации Кстовского района и земского собрания.

Квартиру за медаль

ПРИНЦИПИАЛЬНО новый подход районные власти избрали и к представителям спорта высших достижений. За призовые места на российских и международных соревнованиях спортсменам и их тренерам ежегодно выплачиваются стипендии от 5000 до 100 000 рублей в зависимости от ранга соревнований.

Трое кстовских спортсменов - призёров чемпионатов мира и Европы, Анна Козелкова, Павел Шкапов и Александр Шаров, получили от районных властей квартиры в новом фонде.

Такие нововведения уже приносят плоды. Так, кстовская хоккейная команда по итогам 2008 года стала чемпионом Нижегородской области и третий год входит в тройку лучших России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах