31

Шоссе спасёт… коллектор

 

ПОЭТОМУ было принято решение строить новый коллектор, причём не под проезжей частью. Сейчас строительство практически завершено.

ПО словам главы города Вадима Булавинова, проверившего ход работы, это будет один из самых крупных коллекторов в городе. Ранее стоки нескольких районов областного центра шли через 50-летний коллектор на Московском шоссе, который был переполнен - вместо положенных по нормативам 70% он отрабатывал все 90%. Если учесть его состояние - коллектор начал разрушаться, - ситуация была просто патовая.

Новую канализацию строили по современным технологиям, не как в советские времена - трубы из кирпичной крошки в бетонном растворе. По словам генерального директора ОАО "Нижегородский водоканал" Андрея Павлова, проложены трубы длиной 900 м из экологичных и износостойких материалов - стеклопластика и железобетона, обработанного изнутри полиэтиленом. Они должны прослужить как минимум 55 лет, а то и более. Коллектор на глубине 8 м был проложен методом микротоннелирования - без проведения масштабных раскопок и повреждения полотна дорог. Установленный в колодце комплекс режет и измельчает грунт, затем смешивает его с водой и передаёт по трубам в контейнер. Установка проходит забой, и мощные домкраты вдавливают в образовавшиеся пустоты отдельные отрезки труб.

- Было принято решение вынести новый коллектор за пределы дорожного полотна, - рассказывает Андрей Павлов. - Это существенно облегчит дальнейшее обслуживание трубопровода, а в случае проведения ремонтных работ есть полная гарантия, что администрации города не придётся ограничивать движение на федеральной трассе.

Теперь новый коллектор, трубы которого увеличены в диаметре до 2 м (лучшая проходимость обеспечена), позволит включить в систему водоотведения города большое количество вновь строящихся объектов Канавинского, Сормовского и Московского районов и обеспечит надёжное и безопасное отведение стоков от жилых домов.

Глава города остался доволен осмотром объекта:

- Действительно, проведён большой объём работ, на которые выделено около 138 миллионов рублей. Завершение работ на коллекторе позволит продолжить благоустройство нового бульвара, который должен порадовать жителей Канавинского района в День города. Вообще строительство трубопроводов большого диаметра с большим сроком службы позволяет вести в районах активное возведение многоэтажных зданий, что особенно актуально в городах-миллионниках, таких как Нижний Новгород.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах