49

Наталья Бочкарёва: «Даша помогла мне самой стать счастливой»

Воспитывали Доронину

- Я действительно могу назвать Татьяну Васильевну крёстной мамой – признаётся Наталья, - я поступила в училище в 16 лет, в то время именно она занималась моим воспитанием. Мы с ней не виделись несколько лет, потеряли контакты. В прошлом году я приезжала на гастроли с Олегом Табаковым и заходила в театральное, но её не застала. В этот раз она сама меня нашла. Уж теперь мы точно не потеряемся!

Могу сказать, что в нижегородском училище мне дали правильную основу, базу. К примеру, элементами наших уроков по сценической речи я пользуюсь до сих пор. Думаю, благодаря нижегородским знаниям я смогла занять место под солнцем и в жизни, и в актёрстве. А школа-студия МХАТ, куда забрал меня Олег Павлович на третий курс, меня уже развила. Когда я только приехала в Москву и ходила по её коридорам, у меня подкашивались ноги – здесь учились такие мэтры: Высоцкий, Козаков, Смоктуновский, Евстигнеев… Я не могу себе позволить играть плохо после такого заведения!

Кстати, когда меня принимали в нижегородское училище, преподаватели увидели во мне Татьяну Доронину – я была пышной блондинкой. Хотя я до сих пор не понимаю, почему (улыбается)…

В этот раз я приехала в Нижний прям как гостья, остановилась в отеле. Не очень привычно. Мои родители умерли, в нашем доме сейчас живут другие люди. Осталась ещё моя мировая тётушка, которая часто навещает нас помогает с детьми Ваней и Машей. Да и нижегородские друзья ко мне в Москву приезжают. 

Но город для меня всё равно остаётся родным. Я никогда не стану москвичкой, даже если там до пенсии проживу. Своими корнями я здесь. Тем более Нижний так преобразился, растёт, строятся новые дома, торговые центры, делаются дороги, даже на Автозаводе. Новый наш губернатор молодец!

Не просыпаюсь знаментой

- Мои родители были очень добрые, отзывчивые люди, они мне редко что-то запрещали. Я им очень благодарна за мою самостоятельность – они были уверены, что я их не подведу. Папа мне говорил: «Наташа, я хочу тобой гордиться!». Желание оправдать надежды близких меня, наверное, и двигало. Когда я поступила в театральное, они не поверили, что я этим серьёзно буду заниматься. Думали, пройдёт…

У меня не получилась американская мечта Теодора Драйзера – я не просыпалась знаменитой. Я не звезда! Как нас учила Татьяна Васильевна, бывают взлёты и падения. В данный момент я поднялась на одну ступеньку вверх. Но надо не забывать, кто ты и откуда.

Даша Букина по Станиславскому

- Я люблю меняться. У меня есть роль в пьесе Островского «Последняя жертва» - я играю очень объёмную женщину. На сцене меня даже муж не узнал – всё было не моё. Перед тем, как стать Дашей Букиной в «Счастливы вместе», я долго раздумывала – тогда я была молодой 25-летней девушкой, не обременённой семьёй и детьми. А нужно было играть взрослую женщину, 16 лет в браке, сын и дочь подростки. Эта роль на сопротивление: смогу – не смогу. Вот так мне нравится работать.

Мы долго подбирали образ – мне пришлось круто поменяться, перекраситься в огненно рыжий цвет. Изменила походку, мимику, поведение. Мои педагоги учили, что образ должен родиться благодаря большой внутренней работе, его нужно взращивать в себе, как у Станиславского. Вот я и работала так, привыкала к съёмочному «дому», кухне, дивану. Пришлось помучиться с гримёрами и костюмерами. Даша получилась яркая, солнечная, молодящаяся, старающаяся привлечь к себе внимание любыми способами. Безобидно-эпатажная и внутренне свободная. И легкомысленная, и мудрая.

Семья и личные отношения – это огромный труд обоих любящих людей. То, как относятся Даша и Гена друг к другу – это высший пилотаж. Играя в пинг-понг друг с другом колкостями и издёвками, не обижаются и не таят в себе злобы. Даша понимает, даже если Гена ей скажет: «Ты моя старая кастрюля», он это сделает любя. Конечно, в сериале ситуации утрированные, но они показывают нам, что не надо на всякие мелочи в семейной жизни обращать внимание. Это женская и мужская мудрость, к которой приходишь с годами. Это только молодые супруги доказывают своё первенство друг перед другом. И ведь Гене никто кроме его семьи не нужен, несмотря на то, что каждое утро говорит жене: «Ты опять проснулась, старая кошёлка». Но это их мир.

В догонялки - из последних сил

- Могу сказать, что она чем-то помогла и в моей семейной жизни. Во-первых, за три года работы в сериале я вышла замуж за Николая (адвоката Николая Борисова – Н.Х.), родила Ванечку и Машеньку. Максимум десять серий я находилась не в положении. Во-вторых, теперь я, несмотря на буйство своего характера, стараюсь к мужу относиться лояльно. Благодаря любви семья может выдержать любые испытания.

Держать себя в форме помогают дети. Машеньке моей пять месяцев, а Иван уже совсем взрослый (ему полтора года), катается с папой на квадроцикле – бесстрашный парень растёт. Очень коммуникабельный мальчик. Понимает, что маму часто окружают какие-то люди, она бывает занята. Папа тут его научил нажимать на разные кнопочки в машине и даже заводить. Теперь у Коли традиция: когда он собирается на работу, Иван бежит, и они на автомобиле делают круг около дома, и только тогда Ваня его отпустит. В это время и мне удаётся улизнуть.

Детские комнаты находятся в нашем доме на разных этажах – приходится много бегать (смеётся). У нас принцип – как бы мы ни уставали, мы с Николаем уделяем им внимание, и из последних сил играем в догонялки и прятки (хотя большую часть времени они проводят с нянями). Да и работа не даёт поесть (улыбается). Но мне не страшно, я солнечный знак – и заряжаюсь от солнца.

А еще был случай…

Николай Борисов:

- Мы познакомились с Натальей в 2001 году, в поезде, когда я с друзьями возвращался из Нижнего в Москву с рыбалки, а она - с каникул в школу-студию МХАТ. Я сижу в купе, читаю статью про стеклодувов, вбегают мои друзья: «Слушай, в вагон-ресторан вошла такая симпатичная девушка, мы пытались познакомиться, а она ни в какую». Ну, я решил ради интереса сам пойти познакомиться. Она мне рассказала, что к ней приставали какие-то типы. И я перед ней устроил показательные выступления и пожурил хулиганов.

Наталья Бочкарева:

- Я ему поверила! Сама рассказала, что актриса. Мне не поверил, зато про себя сказал: «А я стеклодув». Я ещё подумала: «Какой хороший человек и стеклодув». Но через какое-то время он признался, что адвокат. Хотя мне тогда было вообще всё равно, какой он профессии – пусть хоть сантехник. А я ему показала, что действительно учусь в театральном. Вот так мы «попали». 

От первого лица

Татьяна Цыганкова:

- Можно много говорить о качестве сериала «Счастливы вместе», но Наталья работает в этом стиле безупречно. Она и в театре играет отлично. Наташка ведь из народа, в своё время хватанула горячего до слёз. Ей пришлось через многое пройти, чтобы стать настоящей актрисой. 

Олег Табаков:

- Я посмотрел «Счастливы вместе». Наташка талантлива и в этом сериале. Его нужно оценивать как комнату смеха. Помните, в детстве ходили? Это производство, бизнес, востребованное зрелище. Конечно, я сожалею, что талантливый человек тратит свои способности и обученность бог знает на что. Но я горжусь, когда очаровательная, смешная Наташка выходит в «Последней жертве». Я осознаю, что всем нужны деньги.

КСТАТИ

Наталья хотела бы вести ток-шоу на серьёзные темы только без уклона в попсовость. Но пока таких предложений не было. Кроме того, она собирается погрузиться в историческое кино, и даже роли предлагают.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах