30

[Есть ответы] Ваши вопросы от 05.08.2008

Заработали на санаторий

Какие льготы предоставляются труженикам тыла?

Лев Клавдиянович Родин, Нижний Новгород

- В соответствии с законом Нижегородской области от 29.11.2004 № 133-З “О мерах социальной поддержки ветеранов” труженики тыла имеют право на:

  -  ежемесячную денежную выплату, размер которой с 1 января 2008 года составляет 360 рублей;

  -  ежегодную денежную выплату ко Дню Победы в размере 300 рублей;

  -  обеспечение льготными путёвками в санаторно-реабилитационные центры “Красный Яр”, “Пушкино”, пансионат ветеранов войны и труда “Зелёный город” за 10 процентов от полной стоимости путёвки;

  - обеспечение льготными путёвками в Центр социальной реабилитации инвалидов и ветеранов боевых действий “Витязь” бесплатно, если среднедушевой доход семьи не превышает 1,5 величины прожиточного минимума, за 10 процентов от полной стоимости путёвки, если среднедушевой доход семьи превышает 1,5 величины прожиточного минимума.

Инвалидам земля вне очереди

Можно ли бесплатно получить земельный участок инвалиду-колясочнику 1-й группы?

Нина Рыжакова, Нижний Новгород

- В соответствии со статьёй 17 Федерального закона “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” инвалидам и семьям, имеющим в своём составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

По данному вопросу необходимо обращаться в органы местного самоуправления по месту жительства.

Кроме того, статьёй 15 вышеназванного Федерального закона предусмотрено предоставление инвалидам вне очереди вблизи места жительства с учётом градостроительных норм мест для строительства гаража или стоянки для технических и других средств передвижения. По вопросу постановки на учёт необходимо обращаться в министерство государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области по адресу: Нижний Новгород,

ул. М. Ямская, 78.

Хочу вычеркнуть доходы мужа!

Я много лет воспитывала детей одна и получала пособие на двоих детей, а с нового года стали выделять деньги на питание. При расчёте в мои доходы включили пенсию моей матери и мужа, который живёт отдельно, но прописан с нами. Могу ли я подать в социальную защиту справку о доходах только на себя?

Ирина Глебова, Нижний Новгород

- В соответствии с порядком назначения и выплаты областных пособий гражданам, имеющим детей, в состав семьи при расчёте среднедушевого дохода включаются лица, связанные родством и (или) свойством. К ним относятся совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство супруги, их дети и родители, усыновители и усыновлённые, братья и сёстры, пасынки и падчерицы.

Факт ведения совместного хозяйства указывается в заявлении на назначение областных пособий.

Поскольку вы находитесь в браке и прописаны с супругом на одной жилплощади, при расчёте среднедушевого дохода семьи для назначения пособий на ребёнка в состав семьи включаются и доходы мужа.

В случае если вы ведёте совместное хозяйство с матерью, её доходы также включаются в состав семьи при расчёте среднедушевого дохода.

Но имейте в виду, что спорные вопросы, возникающие при назначении областных пособий гражданам, имеющим детей, подлежат рассмотрению на заседании комиссий по решению спорных вопросов, созданных при органах социальной защиты населения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...