31

В первом полугодии адвокатами и следователями совершено по три преступления

В производстве следственных органов СУ Следственного комитета при прокуратуре РФ по Нижегородской области в 1 полугодии 2008 года находилось 8 уголовных дел в отношении лиц, к которым применяется особая процедура осуществления уголовного преследования. По три преступления совершено адвокатами и следователями органов внутренних дел, по одному - депутатом органа местного самоуправления и членом избирательной комиссии. Об этом сообщили в СУ СК при прокуратуре РФ по Нижегородской области.

Как правило, преступления были связаны с корыстными злоупотреблениями служебным положением и касались совершения незаконных действий путем использования предоставленных служебных полномочий.

Следователи ОВД привлекались за получение взяток за неприменение к подследственным  заключения под стражу или прекращение их уголовного преследования. По двум делам судами уже вынесены приговоры (г. Арзамас и Сормовский район г.Н.Новгорода), бывшие следователи осуждены к условной мере наказания и лишены права  занимать должности в органах государственной власти. Одно дело в настоящее время находится на рассмотрении в Дзержинском горсуде.

Не связанное с использованием служебного положения преступление совершил З., являющийся секретарем территориальной избирательной комиссии Починковского района - он причинил тяжкий вред здоровью Л., повлекший ее смерть. Действия З. квалифицированы по ч. 4 ст. 111 УК РФ, уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд, к настоящему времени не рассмотрено.

Также Нижегородским райсудом рассматривается уголовное дело по ст.ст. 30 ч.3, 159 ч.2 УК РФ в отношении адвоката М., который  путем обмана и злоупотребления  доверием пытался похитить у генерального директора ООО «Премьер аудит» 60 000 рублей.

В производстве следственных органов сейчас находится еще три уголовных дела в отношении спецсубъектов.

СО по Советскому району г. Н.Новгорода возбуждено уголовное дело  в отношении адвоката Л., получившего от гр-ки П. деньги в сумме 20 000 рублей под предлогом передачи взятки следователю ОВД за решение вопроса об её освобождении от уголовной ответственности. 

Адвокат В. за денежное вознаграждение в размере 20 000 рублей  склонял следователя УВД ЗАТО г. Саров к прекращению  уголовного преследования в отношении своего подзащитного, совершившего хищение чужого имущества.

30.06.2008 года руководителем СУ  при прокуратуре РФ по Нижегородской области  возбуждено уголовное дело  по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 176 УК РФ, в отношении депутата Арзамасской городской думы К., который путем фальсификации документов в 2006 году получил в ОАО «Сбербанк России» кредиты на общую сумму более 50 миллионов рублей.

По данным уголовным делам имеется судебная перспектива.

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах