124

В ночь с 6 на 7 июля на озере Светлояр, что в Воскресенском районе отметили день летнего солнцеворота.

Схватки на мечах и пряжа

Многие на праздник приехали ещё с субботы, чтобы и место занять получше, и отдохнуть подольше. Потому что в воскресенье к обеду, чтобы оставить где-то машину, надо было проехать не один километр. А из желающих обойти озеро образовалась пробка.

В палаточном городке, который находился километрах в двух от озера, жизнь уже вовсю кипела. Девушки плели венки из всевозможных растений, чтобы ночью опустить их в озеро. Ведь по древним поверьям, если венок к утру не утонет, то в этом году выйти девице замуж, а если какой-нибудь юноша выловит венок и принесёт  его хозяйке, то ему и быть суженым.

Ещё в палаточном городке расположилось общество почитателей славянской культуры «Святогор и Ко». Мужчины там обустраивали лагерь с помощью древних инструментов, периодически устраивали схватки на мечах и топорах,  а женщины ткали, пряли, готовили, - в общем, всё это было очень похоже на славянскую деревню.

А на озере в это время народу становилось всё больше и больше. Желающих искупаться в Светлояре, где по преданию затонул град Китеж, было хоть отбавляй, несмотря на не очень хорошую погоду.

В берёзовой аллее, которая ведёт к озеру, расположился «Город мастеров». В нем можно было приобрести различные обереги, посуду, народную одежду, игрушки и даже мечи. Кроме того, там можно было послушать народную музыку.

«Калинка» под Харе Кришна

Поскольку день летнего солнцеворота отмечают у многих народов, на озеро приехали люди разных вер и из различных религиозных общин. Самыми весёлыми на наш взгляд были кришнаиты, которые приезжают на Светлояр каждый год. Их нехитрая песня под аккомпанемент аккордеона привлекла себе массу отдыхающих. А так как русских было большинство, то и танцевали они под эту музыку русские народные танцы.

Ближе к одиннадцати вечера все стали стягиваться на крестный ход, озеро постепенно окутала вереница свечей в память о жителях Китежа. Есть поверье, что если во время хода загадать желание, то оно обязательно сбудется. Ещё люди верят, что в эту ночь можно услышать звон китежских колоколов. Насчёт колоколов, конечно, не знаю, но настоящую летнюю грозу было слышно очень отчётливо. 

Когда опустили в воду венки и искупались в святой воде, центр праздника переместился в палаточный лагерь. Там уже зажгли костёр. И после того, как отгадали загадки Водяного и забрали-таки у него святую воду, после танцев русалок, настал волнующий момент для влюблённых пар – надо прыгать через костёр. И если во время прыжка не разъединить руки, то эти люди всегда будут вместе. Прыгать нужно с севера на юг. После недолгих дебатов, определили всё-таки, где север, и начали штурмовать костёр. Кто-то прыгал один, кто-то парами, некоторые даже по трое. Главное, все перепрыгнули, обошлось без жертв.  

А в это время самые верующие романтики пошли искать цветущий папоротник, чтобы стать богатыми. Мы тоже попытались, но не нашли папоротника вообще, и решили попробовать на следующий год.

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах