О ДОСТИЖЕНИЯХ агропромышленного комплекса района рассказывает начальник отдела по земледелию департамента сельского хозяйства администрации Кстовского муниципального района Сергей Чемоданов.
По технологии коллег
- Сергей Борисович, каким образом районная администрация оказывает помощь сельхозпредприятиям?
- При поддержке депутатов Земского собрания всем хозяйствам района администрация предоставляет ГСМ на период весенне-полевых работ и уборки урожая. За счёт этого наши сельхозпроизводители не испытывают никаких проблем с топливом в столь ответственное для селян время. Кстати, в этом году мы закончили сев яровых вторыми в области.
- Насколько активно внедряются новые технологии и обновляется сельхозтехника в хозяйствах?
- Два года назад в сельское хозяйство района пришли серьёзные инвесторы. В результате сельхозпроизводители смогли значительно обновить технический парк, внедрить новые технологии. Уже в этом году хозяйствами района было приобретено техники на 40 миллионов рублей.
Появились сельхозпредприятия, специализирующиеся на зарубежных технологиях. Например, в двух хозяйствах района сажают картофель по голландской методике, что позволило повысить урожайность этой культуры почти в два раза. А одно из ведущих хозяйств района, СПК “Ждановский”, использует финскую технологию посадки капусты. Это позволяет собирать больше урожая с меньшей площади. Посадка и уборка капусты автоматизирована, за счёт чего трудозатраты уменьшились в несколько раз. Такую технологию кстовские сельхозпроизводители стали применять после поездки в Ленинградскую область, где на протяжении нескольких лет успешно используют опыт финских коллег.
В начале июня у нас прошел ежегодный конкурс “Лучший пахарь Кстовского района”. С прошлого года мы ввели новую конкурсную номинацию - “Лучший пахарь на импортных тракторах с оборотными плугами”. Тогда в ней соревновались пахари из трёх хозяйств, в этом году - уже из четырёх.
Кредиты и доверие
- А с кредитованием сельхозпредприятий района есть проблемы?
- Нет. В кредитовании администрация не отказала ни одному сельхозпроизводителю. В первом полугодии 2008 года наши сельхозпредприятия взяли кредитов на 359 миллионов рублей, фермерские крестьянские хозяйства - на 20 миллионов. Увеличивается число селян, которые обращаются за кредитами на развитие личных подсобных хозяйств. В этом году им уже было кредитовано порядка 2 миллионов рублей.
Одной из причин возросшей потребности в кредитовании у жителей сёл и деревень, на наш взгляд, стала реализация программы газификации населённых пунктов района. Это одно из приоритетных направлений развития АПК в Кстовском районе. В прошлом году за счёт областного бюджета мы газифицировали четыре населённых пункта. В результате там стали строиться новые дома, появилась молодежь. В этом году планируется проложить газовые сети к восьми населённым пунктам.
- Каковы первые результаты реализации нацпроекта в АПК Кстовского района?
- Благодаря нацпроекту в нескольких хозяйствах появились новые дворы. Например, в СПК “Ждановский” построена ферма на 1000 коров, в ОПХ “Центральное” - на 400 голов крупного рогатого скота. Реконструирована ферма на 400 голов в ООО “Агрос”. Сейчас ведётся строительство двора на 400 голов в СПК “Ждановский”.
В районе увеличился суточный надой молока - с 14,8 кг до 16,4 кг на одну корову. В прошлом году впервые средний надой составил более 4 тысяч килограммов с одной фуражной коровы. Валовое производство молока за сутки увеличилось на 6,5 тонны по сравнению с 2007 г.
КСТАТИ
Кстовский район - один из самых экономически развивающихся в Нижегородской области. В 2006 году он получил Почётный штандарт губернатора. В 2007 году кстовчан вновь отметили штандартом в номинации “Динамичное развитие”.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть