На излёте зимы люди всех возрастов, как водится, всё чаще подхватывают вирусы. Но, по рассказам заболевших и их близких, инфекции какие-то нестандартные, мало похожие на просто сезонные: болезнь очень резко начинается, тело сильно ломит, часто присоединяются неприятности с желудком и кишечником, температура не снижается...
А тут еще в Ярославской области поговаривают об особенно тяжком «ковидогриппе» и вернули масочный режим — пока только в больницы. Что это — новая напасть, рождённая аномальной зимой, и повод для новых тревог? Разбирался nn.aif.ru.
«Обезвоживание и чудовищная слабость»
«Мы болели всей семьей и сейчас с трудом возвращаемся к нормальной жизни, — рассказывает нижегородка Елена К. — Первым был сын-первоклассник, у него всё было похоже на острую кишечную инфекцию. Потом присоединилась дочь-подросток: кашель, насморк, температура. Ну а я собрала полное комбо, да ещё в день рождения! Ломота в теле страшная, головная боль, четыре дня температуры вышел 38 градусов, рвота, диарея, обезвоживание и чудовищная слабость... Две недели позади, маячила госпитализация, но обошлось. А кашлять не перестаю до сих пор — такая стойкая эта зараза!»
По словам Елены, медики в детской поликлинике жаловались на сверхнагрузку: чтобы вызвать врача сыну, мама висела на телефоне два с половиной часа, а в итоге доктор не пришёл — перезвонили из поликлиники и рекомендовали попить смекты, участковые в цейтноте.
По официальным данным, в Нижегородской области наблюдается эпидподъём по ОРВИ и гриппу. За прошедшую полную неделю, с 17 по 23 февраля, в регионе зарегистрировали больше 23 тысяч случаев различных респираторных инфекций (плюс 3000 случаев к показателям предыдущей недели). Такие цифры приводит областное управление Роспотребнадзора. Однако эпидемические пороги до 23 февраля включительно пока превышены не были.
Вирусы гриппа у заболевших выделяли в подавляющем большинстве случаев — в 62,2%. Как правило, речь о гриппе А(H1N1)2009, известном в народе как «свиной», а также о вирусах гриппа В. Циркулируют в регионе и микоплазма, риновирусы, аденовирусы и др. За неделю зафиксировали 164 случая коронавируса — на 3,1% больше, чем неделей раньше.
На карантине девять школ и четыре детских сада в регионе. Где-то закрыты из-за гриппа и ОРВИ отдельные классы или детсадовские группы. О закрытых для посещений родственнников стационарах, как это сейчас в Ярославле, в Нижегородской области пока не сообщалось.
Плывёт гриппозный айсберг
Ясно, что это зарегистрированные случаи — лишь надводная часть гриппозно-вирусного айсберга. А сколько людей попросту к врачам не обращаются и сеют бациллы по городу-миллионнику?
«В общественном транспорте, а он у нас традиционно всегда набит, стало гораздо больше явно простуженных людей, — замечает нижегородка Анна Т. — И часто как раз такие усаживаются по закону подлости рядом со мной — без масок, без носовых платков, нисколько не заботясь о том, чтобы защитить окружающих от вируса. Почему даже годы пандемии не учат нас просто респираторной культуре?! Да, тебе больному бывает нужно в ту же поликлинику или ещё куда-то неотложно, но прими защитные меры!»
Это классика!
В регионе есть подъём заболеваемости, одновременно в популяции циркулируют и грипп А, и грипп В — но всё это абсолютно классические формы вирусов гриппа, заявила nn.aif.ru главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей минздрава Нижегородской области Елена Сидоренкова, врач-инфекционист высшей категории. Симптомы гриппа, о которых говорит специалист, нам давно знакомы: высокая температура, выраженная боль в мышцах и суставах, слабость, утомляемость. К этому набору позже добавляется сухой кашель, потом он «влажнеет».
Что касается неполадок с желудочно-кишечным трактом, специалист признаёт, что рвота и жидкий стул могут возникнуть разово при высокой температуре, но для «классического» гриппа они нехарактерны. Однако к гриппу могут присоединяться ротавирусы и норовирусы.
Более того, проблемы с желудочно-кишечным трактом пациент может создать себе сам, решив, что надо лечиться антибиотиками. На самом деле именно эти препараты больным гриппом не нужны, подчёркивает Елена Сидоренкова: «Антибиотики врачи назначают при бактериальных инфекциях, а грипп — инфекция вирусная. При нём нужна специфическая противогриппозная терапия препаратами с определённым действующим веществом».
Что касается коронавируса, в регионе продолжают им болеть, но он сейчас протекает, как правило, как обычная ОРВИ. И гриппа по статистике сейчас больше, говорит инфекционист. Она не видит в ситуации в регионе пока ничего не обычного — всё соответствует сезону.