aif.ru counter
20

В будущее смотрим с оптимизмом

В нём приняли участие более 20 тысяч респондентов из 41 города.

Несмотря на мировой кризис и рост цен в России, индекс потребительских настроений весной 2008 года превысил уровень в 130 пунктов - число оптимистов в России превышает число пессимистов на 30 процентных пунктов.

Важный фактор, определяющий рост таких настроений, - последовательное сокращение доли бедного населения. Если в 2005 году к наименее обеспеченной группе относили себя более 30% россиян, то в 2008 году - уже 21%. Довольно быстро растут имущественные группы, формирующие средний класс. Также в 2008 году отмечен значительный рост потребительских ожиданий относительно увеличения доходов в среднесрочной перспективе: россияне рассчитывают, что их реальные доходы в течение пяти - семи лет прирастут в полтора раза. Увеличилась и доля людей, которые, по их словам, уже добились целевого качества жизни - сегодня к этой группе относят себя около 13% населения против 11% в 2006 году.

Расчеты показывают, что половина россиян будет удовлетворена своим благосостоянием, когда их доход достигнет 22 тысяч рублей на члена семьи в месяц.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах