Завершились основные работы по укладке карстового лежня на 227-ом километре перегона Пшелань – Арзамас-1. На проблемном участке было уложено последнее, седьмое, звено многосекционной конструкции.
Первое «окно» здесь было проведено 30 марта текущего года. С этого времени специалистам ПМС-278 совместно с дистанцией пути Лукоянов, восстановительными поездами Шахунья и Арзамас, а также другими подразделениями ГЖД удалось укрепить противокарстовой конструкцией 87,5 метра земляного полотна.
В ближайшее время работникам путевой машинной станции предстоит забетонировать стыки секций лежня быстросхватывающимся цементом. Одновременно будут вестись работы по планировке откосов насыпи и контрбанкетов, сообщили в пресс-службе ГЖД.
На ГЖД эксплуатируется 4 противокарстовых лежня. Самый длинный из них – 112,5 метра – уложен в 1997 году на соседнем, 226 километре.
Проблема карста и сопряженного с ним риска образования опасных подземных пустот существует также на Московской, Свердловской, Куйбышевской дорогах. Но на них карстовые участки и активность карстовых процессов значительно меньше. На ГЖД протяженность путей, пролегающих по закарстованным территориям, составляет 980 километров, из них 172 километра – зоны активно протекающего карстового процесса.
Сегодня проектными институтами разрабатываются несколько других вариантов конструктивного усиления земляного полотна. Один из них, на свайном основании, по заданию службы пути ГЖД выполнен московским институтом «Мосттранспроект». Этот вариант усиления полотна планируется применить на 411-м километре (перегон Дзержинск – Игумново).
Кроме того, на проблемных участках планируется создание оптиковолоконной системы сигнализации, заблаговременно оповещающей о деформации земляного полотна.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть