aif.ru counter
25

Город разноцветных фасадов

С главных улиц - во дворы

ПРОЦЕСС благоустройства Кстова активно начался два года назад. Администрация района провела конкурс на разработку проекта комплексного благоустройства города. Ставилась главная задача - выявить территории, на которых необходимо было сделать основой акцент. Было решено, что в первую очередь должны быть приведены в порядок центральные улицы города - Магистральная, 40 лет Октября, бульвар Нефтепереработчиков. А потом постепенно переходить вглубь, благоустраивать дворовые территории.

В итоге за прошлый год на улицах Магистральной и 40 лет Октября были полностью отремонтированы 26 фасадов и крыш. Причём к внешнему виду зданий департамент архитектуры и градостроительства администрации Кстовского района подошёл с фантазией. У каждого дома - своя цветовая гамма, включая балконы. Кстово постепенно приобретает своё неповторимое лицо.

Изменилось отношение людей

В 2006-2007 годах во дворах города появилось двенадцать детских площадок. А в этом году установят ещё пять.

- Отношение людей к собственному городу сильно меняется, - считает главный архитектор администрации Кстовского района Владимир Павленков. - Раньше люди небрежно относились к тем же детским площадкам. А теперь, видя, как благоустроена дворовая территория, сами стараются заботиться о ней.

В этом году должен полностью преобразиться бульвар Нефтепереработчиков. Стоит отметить, что к благоустройству улиц - укладке брусчатки, газонов, установке урн, скамеек, фонарей - районные власти подходят очень основательно. В обязательном порядке перекладываются все коммуникации - чтобы на ближайшие десятилетия забыть об авариях и раскопках.

Огромное внимание уделяется и озеленению Кстова. Только в этом году в городе будет высажено 500 тысяч цветов.

Ещё бы попасть в областную программу

В ПРОШЛОМ году на благоустройство Кстова из районного бюджета было выделено 36 миллионов рублей. Суммы по меркам современного города не самые большие. Но, несмотря на ограниченные финансовые возможности, администрация нашла выход из положения.

Как рассказал Владимир Павленков, департамент архитектуры и градостроительства разработал целостную концепцию развития города. В проекте прописано, как должны выглядеть отдельные здания, микрорайоны. Продажа права аренды земельных участков под строительство позволяет привлечь дополнительные деньги. За инвестором закрепляется достаточно большая территория, которую он обязуется благоустроить и поддерживать в хорошем состоянии.

Так, к примеру, в ближайшее время будет реконструирован кинотеатр “Русь”. А рядом с ним в 2009 году появится свето-звуковой фонтан. В этот объект инвестор вложит порядка 12 миллионов рублей.

- Постепенно мы приведём в полный порядок весь город, - говорит Владимир Павленков. - Но, конечно, нам - как Выксе и Семёнову - очень хочется попасть в областную программу по комплексному благоустройству. Тогда все наши идеи, а их немало, удастся воплотить в жизнь быстрее.

КСТАТИ

В ближайшие годы в городе должен появиться ещё один красивый объект - церковь. Сейчас решается вопрос о передаче земли под строительство Нижегородской епархии. Участок будет расположен на выезде из Кстова в направлении Нижнего Новгорода.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах