aif.ru counter
13

Свинина с контрабандным душком

Сотрудники управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл изъяли со склада одной из нижегородских фирм около 6 тонн запрещённой к ввозу китайской свинины. Запрет на импорт мяса из КНР действует с 2005 года в связи с постоянными вспышками в Китае ящура и сибирской язвы.

Задержанная партия составила лишь малую часть от крупной контрабандной поставки в Россию потенциально опасной продукции. С перевалочного пункта Дальнего Востока в Санкт-Петербург пришло десять вагонов с 600 тоннами потенциально опасной продукции, которая в сопроводительных документах значилась как сухое молоко и кондитерские изделия. Контрабандная свинина фурами развозилась в Москву и другие города.

В Нижнем Новгороде сотрудники Россельхознадзора, получив оперативную информацию от ФСБ и МВД, пришли с проверкой на склад, где осела часть этой контрабанды. Надзорным органом было проведено расследование. Частный предприниматель, взявший на реализацию в столице 6 тонн мяса, по накладным якобы канадского происхождения, предъявил подлинное ветеринарное свидетельство, выданное в Москве. Однако московский ветврач пояснил, что продублировал документы, выданные в Санкт-Петербурге, где врача ветслужбы с такими инициалами не оказалось. Сам бланк, по всей видимости, был похищен, а контрафактную партию преступники промаркировали штампами импортёров Канады. Формально сам частный предприниматель, завезший мясо из Москвы по подлинным документам, мог ничего и не знать о его нелегальном происхождении, однако этот вопрос сейчас выясняет следствие.

- Проворачивать схемы с поддельными ветсвидетельствами и накладными, провозить контрабанду через китайско-российскую границу под силу только так называемой “мясной мафии”, - отметил заместитель руководителя территориального управления Россельхознадзора Николай Кошеваров.

Арестованную партию, кстати, проверили в лаборатории на наличие микроорганизмов. И хотя китайское мясо оказалось вполне доброкачественным, контрабандную свинину общей стоимостью около 700 тыс. рублей всё равно отправили в утиль.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ, коллаж Марины ЗУЕВОЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах