
Сотрудники управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл изъяли со склада одной из нижегородских фирм около 6 тонн запрещённой к ввозу китайской свинины. Запрет на импорт мяса из КНР действует с 2005 года в связи с постоянными вспышками в Китае ящура и сибирской язвы.
Задержанная партия составила лишь малую часть от крупной контрабандной поставки в Россию потенциально опасной продукции. С перевалочного пункта Дальнего Востока в Санкт-Петербург пришло десять вагонов с 600 тоннами потенциально опасной продукции, которая в сопроводительных документах значилась как сухое молоко и кондитерские изделия. Контрабандная свинина фурами развозилась в Москву и другие города.
В Нижнем Новгороде сотрудники Россельхознадзора, получив оперативную информацию от ФСБ и МВД, пришли с проверкой на склад, где осела часть этой контрабанды. Надзорным органом было проведено расследование. Частный предприниматель, взявший на реализацию в столице 6 тонн мяса, по накладным якобы канадского происхождения, предъявил подлинное ветеринарное свидетельство, выданное в Москве. Однако московский ветврач пояснил, что продублировал документы, выданные в Санкт-Петербурге, где врача ветслужбы с такими инициалами не оказалось. Сам бланк, по всей видимости, был похищен, а контрафактную партию преступники промаркировали штампами импортёров Канады. Формально сам частный предприниматель, завезший мясо из Москвы по подлинным документам, мог ничего и не знать о его нелегальном происхождении, однако этот вопрос сейчас выясняет следствие.
- Проворачивать схемы с поддельными ветсвидетельствами и накладными, провозить контрабанду через китайско-российскую границу под силу только так называемой “мясной мафии”, - отметил заместитель руководителя территориального управления Россельхознадзора Николай Кошеваров.
Арестованную партию, кстати, проверили в лаборатории на наличие микроорганизмов. И хотя китайское мясо оказалось вполне доброкачественным, контрабандную свинину общей стоимостью около 700 тыс. рублей всё равно отправили в утиль.
Фото Татьяны БЫКОВОЙ, коллаж Марины ЗУЕВОЙ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть