Комментарий «АиФ-НН»: Как сообщила начальник отдела надзора по гигиене питания областного управления Роспотребнадзора Татьяна Буркова, все продукты из Японии проходят усиленный дозиметрический контроль.
Правда, плановые проверки в торговых точках и пищевых предприятиях сотрудники Роспотребнадзора вправе проводить раз в три года. Но по жалобам граждан специалисты службы могут выходить и вне плана.
Как говорят оптовые поставщики, свежая и замороженная рыба в Нижегородскую область поступает в основном из северных морей - из Норвегии и Голландии. Для приготовления суши также используются норвежские лосось и сёмга, остальные ингредиенты поступают в основном из Китая.
- Но попадание контрафактной рыбы в переработку возможно, - предупреждает Татьяна Буркова. - Все нижегородские оптовые фирмы, торгующие консервами, «на прицеле» у Роспотребнадзора.
А пока на прилавках стоят консервы, произведённые осенью 2010 года. Новой партии ждут через 2-3 месяца.