4 апреля в 17-26 поступило сообщение о возгорании травы с переходом огня на строения в с.Каменка Лысковского р-на. В деревне 49домов, постоянно проживают здесь только в теплое время года. На момент пожара в деревне было только 3 человека. По показаниям очевидцев они заметили горящую траву в 9-30, но не придали этому значения. В 11-10 огонь перешел уже на один из нежилых домов. Телефонная связь в деревне не работала, автомобильного сообщения с деревней нет (дорога разбита, мост через реку Урга едва может выдержать взрослого человека), поэтому сообщить в пожарную охрану возможности не было. Жители самостоятельно пытались спасти свои дома и дома соседей, сообщили в ГУ МЧС РФ по Нижегородской области.
Сообщение в пожарную охрану поступило от жителей другой деревни, которые увидели столб дыма.
Пожарные подразделения были вынуждены 5 км идти пешком с пожарно-техническим вооружением. Имеющаяся в деревне водонапорная башня была неисправна, поэтому тушить огонь приходилось как в старые времена вручную – верами с водой и закидывая огонь землей.
В результате пожара огнем уничтожены 13 нежилых домов, 10 сараев и 2 бани.
Таких тяжелых последствий можно было избежать, если бы руководство Берендеевской сельской администрации выполняла свои обязательства по выполнению первичных мер пожарной безопасности: обеспечила населенный пункт телефонной связью, водой для целей наружного пожаротушения, произвела уборку территории населенного пункта от сгораемого мусора (сухая трава достигала рос человека) и произвела круговую опашку деревни. Именно эти мероприятия предлагались органам местного самоуправления в Распоряжении Правительства Нижегородской области от 25 марта 2008г. № 397-р «Об обеспечении пожарной безопасности объектов и населенных пунктов в весенне-летний период 2008 года» и на проходившем 2 апреля заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечении пожарной безопасности (КЧСиПБ) Нижегородской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть