aif.ru counter
46

Центр Нижнего превратится в котлован?

По СЛОВАМ директора департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александра Бодриевского, строить станцию “Горьковская” будут открытым способом - проект прошёл московскую вневедомственную экспертизу. Строительные работы будут вестись на участке от НБД-банка почти до пересечения с улицей Студёная. Для этого придётся частично перекрыть улицу Горького, сделав одностороннее движение.

- Естественно, сразу рыть котлован не будут, - рассказывает Александр Владимирович, - сначала на участке проведут изыскательные работы, исследования грунта, завезут механизмы для бурения, произведут временную перекладку инженерных коммуникаций. Именно на месте этого котлована и расположится станция “Горьковская” и тупик для поездов. Также проектом предусмотрены четыре выхода из метро:

- между зданиями ГУВД и НБД-банка (вместо тяговой подстанции) (1),

- за ГУВД в районе строящегося сейчас дома (предполагается выход из метро непосредственно через здание) (2),

- на площади Горького около дома на ул. Горького, 80/1 (парикмахерская и магазин бижутерии) (3),

- чуть дальше по ул. Горького между библиотекой им. Островского и жилым домом № 140 (4).

Кроме того, как отметил Александр Бодриевский, сейчас департамент разрабатывает проектную документацию по подземным пешеходным переходам в направлении ресторана “Макдональдс” (5) и Большой Покровской (6).

Но это ещё не все метаморфозы, которые ожидают центральную площадь Нижнего Новгорода. Областное правительство считает, что под площадью Горького необходимо организовать двухярусный паркинг. По словам Александра Владимировича, он будет играть роль “перехватной” парковки, которая освободит деловой центр Нижнего от автомобилей.

- Мы считаем целесообразным построить парковку под сквером на площади, - говорит директор департамента. - Памятник писателю никто трогать не собирается, котлован можно вырыть на месте клумб в направлении Большой Покровской. А вот уже по окончании строительства паркинга реконструировать сам сквер. Рациональнее позаботиться о парковках в центре города сейчас, пока Нижний Новгород совсем не встал. Кстати, в связи с проработкой проекта подземной автостоянки администрация Нижнего Новгорода уже отложила проведение конкурса по комплексной реконструкции площади Горького.

Схема Марины ЗУЕВОЙ

КСТАТИ

Следующей станцией в нагорной части Нижнего Новгорода станет “Оперный театр”, ветка метрополитена пройдёт под парком Кулибина, станция ориентировочно расположится от перекрёстка улиц Белинского и Ошарской до театра оперы и балета. Далее метро пойдёт на станцию “Сенная”. Заречная ветка будет продлена до ярмарки, а в далёком будущем может появиться и станция “Борская пойма” - движение поездов организуют по тоннелю под Волгой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах