Примерное время чтения: 11 минут
279

Иркутский суд продлил срок содержания под стражей зам главы губернатора Иркутской области Сергея Воронова

В Новосибирской области состоялось заседание суда по ходатайству следствия о продлении срока содержания заместителя губернатора Иркутской области, известного нижегородского политика и государственного служащего Сергея Воронова.

По информации адвокатов, несмотря на возражения защиты обвиняемого о том, что нет оснований для изоляции Воронова от общества, суд решил продлить срок его ареста до 20 июня. Адвокаты намерены обжаловать данное решение Новосибирского суда в Верховном суде РФ.

С конца 2007 года следствие ведется следователями следственного управления следственного комитета при ГУ МВД РФ по Сибирскому федеральному округу. Адвокаты апеллируют к тому, что рассмотрение вопроса о продлении меры пресечения Воронову должно быть отнесено к компетенции суда Иркутской области, который в минувшем году выносил решение об аресте Воронова. В связи с этим защита направит еще одну жалобу в Верховный суд РФ.

После ареста Воронов был временно отстранен от должности заместителя главы администрации Иркутской области, однако не был уволен.

Напомним, заместитель главы администрации Иркутской области Сергей Воронов был задержан по подозрению в мошенничестве в октябре 2007 года. Ему было предъявлено официальное обвинение и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Своей вины Воронов не признал. Позднее он был этапирован в СИЗО Новосибирска.

Ранее заместитель губернатора Воронов был допрошен по делу, возбужденному в отношении бывшего генерального директора ОГУП «Дорожная служба Иркутской области» Виктора Бушуева. Тогда с него взяли подписку о невыезде. Дело о мошенничестве в особо крупном размере в дорожной службе Иркутской области было возбуждено в конце сентября 2007 года. Обвинение в нецелевом использовании 42 миллионов рублей в период руководства службой в 2006 году предъявлено ее бывшему руководителю Виктору Бушуеву, он был взят под стражу.



Биографическая справка

Сергей Васильевич Воронов.

После окончания школы служил в погранвойсках. Окончил ГГУ им. Лобачевского.

1989 г. - помощник члена Верховного Совета СССР.

Январь 1992 - декабрь 1993 г. - полномочный представитель Нижегородской области в федеральных органах государственной власти.

1993-1995 - депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ первого созыва

Декабрь 1995 - март 1997 г. - полномочный представитель Нижегородской области в Федеральном Собрании.

Март 1997 - ноябрь 1997 г. - заместитель губернатора Нижегородской области.

Март 1998 - ноябрь 1999 г. - депутат Областного Законодательного собрания Нижегородской области на постоянной основе.

Ноябрь 1998 - декабрь 1999 г. - вице-президент ОАО АК «Транснефть».

Январь 2000 - декабрь 2001 г. - директор МУП «КРУН».

Декабрь 2001 - назначен на должность и.о. заместителя главы администрации города по социальным вопросам.

В 2001 – 2002 годах работал вице-мэром Нижнего Новгорода по социальной политике, а затем некоторое время - вице-губернатором Красноярского края.

В 2004 году рассматривался вопрос о назначении Воронова министром экономики Нижегородской области.

На выборах в Законодательное собрание Нижегородской области Воронов руководил предвыборной кампанией «Российской партии пенсионеров».

Указ о назначении Воронова вице-губернатором Иркутской области был подписан, как напоминает, 15 марта 2006 года губернатором Иркутской области Александром Тишаниным. Указом на Воронова возложены обязанности управления финансами, инвестиционной политикой, государственными имущественными и земельными ресурсами, экономическим развитием.

МЕЖДУ ТЕМ

В редакцию АиФ-НН поступил текст, записанный в СИЗО Новосибирска адвокатом  Сергея Воронова И.Б Френкель со слов обвиняемого незадолго до суда, 12 марта 2008 г.

«В августе 2005 года, - говорится, в частности, в тексте, записанном с о слов Воронова, - сложилась сложная ситуация с назначением губернатора Иркутской области. Каждая региональная финансово-промышленная и политическая группировка лоббировала на ключевой пост в регионе своего представителя. В Кремле это отлично понимали, поэтому  федеральный центр искал фигуру, однозначно независимую от влияния всех существующих в регионе влиятельных групп. Выбор пал на 39-летнего начальника Восточно-Сибирской железной дороги Александра  Тишанина, родом из рабочих. Он не был сориентирован ни на одну из влиятельных группировок в Иркутской области. В процессе подготовки решения по этой кандидатуре принимал участие тогдашний руководитель администрации Президента РФ Д.А.Медведев. Тишанину было поставлено несколько серьезных задач, в частности, борьба с коррупцией в регионе, создание мощной платформы для экономического роста региона, а также  проведение референдума по объединению Иркутской области Усть-Ордынского и Бурятского АО.

Назначение Тишанина было воспринято  политическим бомондом региона как неуважение  федерального центра к мнению региональных влиятельных лиц. Все также понимали, что новый назначенец из Москвы будет проводить жесткую политику в регионе, что и случилось…

Чтобы добиться положительных результатов, пришлось  входить в открытый жесткий конфликт с  различными финансово-промышленными группами – как на федеральном уровне, так и на уровне региона.

Наша деятельность не могла понравиться представителям местных политических кругов, так как губернатор Тишанин, как и предполагалось, был абсолютно независим от влияния тех или иных группировок и никому не отдавал предпочтения, выполняя ровно те задачи, которые перед ним поставил В.В.Путин. Подобная деятельность губернатора привела к внутриполитическим конфликтам. Особенно конфликтная ситуация сложилась между губернатором и правоохранительными органами региона, так как, как нам стало известно, «крышей» многих финансово-промышленных региональных групп являются представители силовых структур. Конфликт вылился в противостояние, о котором стало известно в Москве….

Сначала против губернатора начали работать пиарщики, затем  за дело  взялись правоохранительные органы, получившие от своих руководителей задачу найти какие-то просчеты в деятельности команды губернатора, чтобы можно было обличить команду в нарушениях закона и по возможности привлечь кого-либо к уголовной ответственности. Вот так я попал в поле зрения правоохранительных органов.  Понятно, что за действиями силовиков стоит интерес определенных групп…

В конце 2007 года был арестован Виктор Бушуев, который был приглашен губернатором Тишаниным летом 2007 года на должность советника губернатора  по дорожному строительству. Однако влиятельные местные группы провели «своего» человека. По его инициативе было возбуждено уголовное дело, на основании которого в сентябре Бушуев был арестован и безосновательно содержался 10 дней в изоляторе временного содержания ГУВД Иркутской области, где нет условий для  длительного нахождения там людей. В ходе этого Бушуеву угрожали, оказывали давление и моральное воздействие. После этого его перевели в Новосибирск и еще 10 дней содержали в изоляторе временного содержания, при том, что он до сих пор является не осужденным, не признанным виновным, а подследственным….

Меня вызвали на допрос в ГУВД Иркутской области  7 октября 2007 года. В ходе допроса следователь в присутствии адвоката предложила мне дать признательные показания  на губернатора Иркутской области Тишанина А.Г., уличить его в некоей преступной деятельности. В случае дачи таких показаний следователь обещала, что я буду проходить по данному делу в качестве свидетеля и фактически буду выведен из него. Лжесвидетельствовать я отказался.

Через 10 дней я был вновь вызван на допрос в качестве уже обвиняемого,  ко мне была применена мера пресечения – взятие под стражу. Я был водворен в СИЗО г. Иркутска, где в камере один из моих сокамерников был полностью посвящен в детали моего дела и всячески склонял меня к тому, чтобы я дал показания на губернатора Тишанина.  Он говорил, что решение по обвинению губернатора в уголовном преступлении принято на уровне страны и мне некуда деваться, кроме как дать нужные показания.  Более того, он сказал, что в случае отказа ко мне будут применены меры физического воздействия…

После 5 дней содержания в Иркутске я был этапирован в Новосибирский СИЗО, под предлогом того, что следственная группа по данному уголовному делу перемещается в Новосибирск. В ходе этапирования один из сопровождающих, полковник, сообщил мне, что я буду препровожден в специальную камеру для особо опасных преступников, которая находится в подвальном  помещении,  и, чтобы облегчить мою участь, мне нужно опять-таки дать признательные показания на губернатора – «те показания, которые нужны следствию».

Получив снова отказ, силовики выполнили свое обещание и посадили меня в подвальное помещение, находящееся ниже уровня земли на 2 м 80 см, размером 3х4 м. Под потолком – окно размером 40х40 см, свежего воздуха в камере практически не было.  Постоянно в камере находилось от 4 до 6 человек.  Сокамерниками моими оказались те, кто осужден, причем неоднократно, большим сроком заключения за убийства и даже за расчленение трупов и т. д. …

По мнению моих гонителей, это «соседство» должно было серьезно психологически воздействовать на меня. В такой обстановке я провел 3 месяца.  В течение всего этого времени меня посещали оперативники, которые предлагали мне дать необходимые для них показания.

Моя защита и я неоднократно обращались с ходатайствами, чтобы мне было разъяснено в установленном законом порядке, в чем же я на самом деле виновен, какое преступление я совершил, когда конкретно это произошло и какие у следствия есть основания подвергать меня уголовному преследованию. Ответы я получал невразумительные и немотивированные.

Таким образом, у меня сложилось устойчивое впечатление, что следствие занимается не расследованием уголовного преступления, а фабрикацией этого уголовного дела. На сегодняшний день я нахожусь под стражей уже 5 месяцев, никакие следственные мероприятия со мной не проводятся, но из разговоров с сотрудниками оперативных служб мне стало ясно, что основной целью является, конечно же, не уголовное дело, а оформление компрометирующих материалов на действующего губернатора Иркутской области…

Поскольку действия силовиков не увенчались успехом, сегодня возбужден еще ряд уголовных дел, в частности, дело, направленное против референдума по объединению Иркутской области и прилежащих АО.

Что касается меня, то следствие вышло с ходатайством, чтобы продлить срок моего содержания под стражей еще на полгода. Позиция судов в Новосибирске находится в зависимости непосредственно от правоохранительных органов, поэтому, не сомневаюсь, что ходатайство будет удовлетворено (18 марта суд продлил срок содержания Сергея Воронова под стражей до 20 июня,  см. выше -  прим. АиФ-НН.RU).

По моему глубокому убеждению, действия силовиков, прокуратуры, органов безопасности области имеют под собой цель дискредитировать политику федерального центра, так как  все действия, выполняемые на своем посту Тишаниным, инициированы Президентом страны. Демонстрация вот такого неприятия и сбор компромата осуществляется для того, чтобы еще раз доказать руководству страны,  что  сделанный им выбор – неверен, и новый назначенец неспособен и недостоин занимать свою должность. На самом деле статистические данные и факты говорят об обратном. За годы руководства регионом Тишаниным решены важнейшие вопросы, связанные с развитием региона»…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно