Избирательная комиссия Нижегородской области подвела окончательные итоги президентских выборов. Явка избирателей в регионе составила 66,85% - по словам председателя обл-избиркома Станислава Бисина, это почти на 10% больше, чем на декабрьских выборах в Госдуму и на прошлых выборах президента.
- Общие усилия органов власти, избирательных комиссий, СМИ разбудили у избирателя интерес к выборам президента, - отметил Бисин.
Впрочем, он не стал отрицать, что в Нижнем Новгороде на увеличение явки повлияла и проводившаяся на участках лотерея с розыгрышем автомобиля “Волга”, других призов и скидками в магазинах:
- Организаторы лотереи не смешивали её проведение с выборами, агитации в пользу кого-либо из кандидатов также не было. Однако устроители не рассчитали интереса - за купонами были очереди.
Ещё одна любопытная особенность нижегородских выборов: несмотря на явное преимущество Дмитрия Медведева, кандидат в президенты от КПРФ Геннадий Зюганов набрал у нас в регионе на 6% голосов больше, чем в среднем по России. Губернатор Валерий Шанцев объяснил это тем, что люди голосовали не конкретно за Зюганова, а за “коммунистические ценности прошлых лет”. Кстати, именно коммунисты высказали больше всего претензий по чистоте выборов.
- В облизбирком поступила жалоба на 12 листах, содержащая повтор старых претензий, на которые уже давался ответ. При утверждении результатов выборов представитель КПРФ написал особое мнение, что имелись массовые нарушения, но конкретики - ноль. Ни по фактам, ни по месту, - подытожил Станислав Бисин.
Впрочем, по словам депутата Госдумы от КПРФ Николая Рябова, в ЦИК и генпрокуратуру были направлены жалобы на прямую агитацию за Медведева в миллионном тираже газеты “Вместе под знаком кремля”, поездки агитпоездов с рекламой нацпроектов и другие нарушения. Однако коммунисты признают, что обжаловать результаты выборов вряд ли получится. Дмитрий Медведев, набравший в среднем по стране свыше 70% голосов, побеждает уже в первом туре.
Фото Владимира Полыгалина
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть