aif.ru counter
47

Основатель города поселился в кремле

Князь прибыл из Жуковского

В Нижегородском кремле торжественно открыт памятник основателю города князю Георгию Всеволодовичу и святителю Симону Суздальскому. Впервые решение увековечить память князя возникло почти три века назад. Первый конкурс на создание монумента был объявлен в девяностых годах прошлого века. Однако осуществить идею удалось только сейчас. Администрация города готовилась к этому целый год. Памятник изготовлен на средства городского бюджета. Гранит для его основания был добыт в Норвегии, отшлифован в Китае и ценой неимоверных усилий нижегородской администрации прибыл на берега Волги. Сами бронзовые фигуры выполнены по специальному заказу градоначальника в подмосковном Жуковском. Глава города Вадим Булавинов возглавил конкурсную комиссию, определившую эскиз проекта будущего памятника. Победителем конкурса, как известно, стал нижегородский скульптор Виктор Пурихов, это его первая работа такого масштаба.

Архитектурный ансамбль выстроен в одну линию между зданиями правительства и Законодательного Собрания Нижегородской области. Такая постановка имеет смысловое значение: фигуры воспринимаются как идущие от православного храма навстречу нижегородцам и символизируют связь между мирской и духовной властью.

В торжественной церемонии открытия приняли участие первые лица города и области, регионального парламента, епархии.

- Несколько столетий нижегородцы мечтали отдать дань уважения, дань памяти человеку, силами которого основан Нижний Новгород, - отметил в своём выступлении глава города Вадим Булавинов. - Я благодарен судьбе за то, что мне довелось принять участие в создании памятника основателю города, где я родился, живу и работаю.

Перекличка времён

В речах, звучавших на торжественной церемонии, неоднократно подчёркивалась роль, которую сыграл Георгий Всеволодович в российской политике своего времени. Его важнейшей задачей было объединение народа. Князь принял смерть на поле сражения, защищая Родину от войск хана Батыя. Увековечивание его памяти - свидетельство того, что связь времён сохранится. Не случайно дата открытия памятника совпала с 500-летием основания Нижегородского кремля.

Участники церемонии возложили цветы к монументу и направились крестным ходом к Зачатьевской башне. Это единственная не сохранившаяся башня нашего кремля: ещё в XVII веке её разрушил оползень. Есть намерение к 2012 году восстановить архитектурный памятник. В основание Зачатьевской башни первые лица города и области &query_id=153201поместили капсулу со священной землёй и посланием потомкам.

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий передал нижегородцам благословение патриарха Алексия II. Глава нижегородской епархии подчеркнул:

- Государи на Руси обеспечивали безопасность страны, ковали победу. Пастыри и архипастыри вдохновляли народ божий быть верным своему Отечеству. Сегодня нам особенно необходимы мужество, милосердие и любовь.

Фото Татьяны быковой

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах