aif.ru counter
20

Начальник ГУ ЦБ РФ по Нижегородской области Станислав Спицын:

На сегодняшней пресс-конференции по итогам развития банковской сферы в 2007 году в Нижегородской области  начальник ГУ ЦБ РФ по Нижегородской области Станислав Спицын высказал мнение, почему, на его взгляд, российская финансовая система не испытает серьезных последствий финансового кризиса в США:

- Причины ипотечного кризиса в том, что после теракта 11 сентября резервная система США выдала банкам  кредитов в 200 (!) раз больше чем обычно, - прокомментировал Станислав Спицын. - Эту огромную массу денег раздали организациям и населению, которое не смогло вернуть займы: сейчас долг среднего американца составляет 120 процентов его дохода!

Пока российская  финансовая система не испытала серьезных потрясений от кризиса в  США. Российские банки также много назанимали в США дешевых денег: в прошлом году было привлечено около 60 миллиардов долларов. Спрос на деньги в мире может серьезно обостриться, и наши банки испытают серьезную нехватку ресурсов, что заставит их привлекать средства граждан под более выгодные проценты и повышать ставки по кредитам.

Однако на случай возможных проблем с ликвидностью Банк России запланировал «подушку безопасности». В мае-августе возможна прогнозируемая нехватка четырехсот миллиардов рублей, но Центробанк готов выдать коммерческим банкам семьсот миллиардов. Естественно, не просто так, а под обеспечение выданных кредитов или ценных бумаг.

Роман Кряжев

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах