aif.ru counter
12

Докторам и пациентам придётся подождать

Новые люди - новые сбои

Напомним, что лекарства, предназначенные для обеспечения льготников в январе, начали поступать ещё в прошлом году. В декабре на склады ООО “Биотэк-Поволжье” было доставлено около 40% от заявленной потребности. Оставшуюся часть привозили в январе, по 20% в неделю. Общая сумма поставки составила 180 миллионов рублей. Однако даже такая внушительная цифра оказалась недостаточной.

По данным, которые привёл министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский, на 30 января на отсроченном обслуживании находилось около 7 тысяч рецептов. Министр связал рост числа отсроченных рецептов с появлением “незапланированных” льготников. За период, прошедший с момента учёта тех, кто сохранил за собой право на льготы, до настоящего времени многое изменилось. Появились новые больные, претендующие на получение бесплатных лекарств. А квартальная заявка на препараты в соответствии с правилами поставки должна подаваться за 45 дней до начала квартала. Таким образом, новые льготники нигде не учтены, и препараты на них не заказаны. Кроме того, среди доставленных лекарств отсутствуют 27 наименований, причём некоторые из них вообще не выпускаются. Министр обнадёжил, что проблема будет решаться путём составления дополнительных заявок. Он отметил, что было бы правильным предусмотреть возможность динамичного изменения федеральных нормативов в течение года, для того чтобы учитывать вновь выявленных льготников. И даже пообещал инициировать рассмотрение этого вопроса на уровне Госсовета.

Тратить надо меньше

Однако даже если заявки будут в ближайшее время удовлетворены, напряжённость в льготном лекарственном снабжении сохранится. Основной причиной такого положения было и остаётся недостаточное финансирование этой программы. По федеральным нормативам на одного нижегородского льготника приходится по 417 рублей в месяц. При этом в списке льготных препаратов есть весьма дорогостоящие. По словам Александра Карцевского, 6% лекарств стоят от

5 до 98 тысяч рублей, а свыше 10 процентов - от 5 до 10 тысяч. Понятно, что предусмотренные по федеральным нормативам суммы не в состоянии обеспечить финансирование программы. Министр полагает, что необходимо либо пересмотреть нормативы, либо исключить дорогостоящие препараты из списка лекарств, которыми льготники обеспечиваются на региональном уровне.

Медикам «закрутят гайки»

Впрочем, есть и другой, более доступный способ снизить затраты - установить жёсткий контроль за выпиской рецептов. Областное министерство здравоохранения собирается заключить с главными врачами подведомственных учреждений соглашения, предусматривающие персональную ответственность за необоснованность выписки льготных рецептов.

В январе были проведены выборочные проверки лечебных учреждений. Выяснилось, что некоторая часть бесплатных лекарств выписывается без должных оснований. В ряде случаев больного даже не осматривают (вернее, не оформляют осмотр документально. - Авт.). Главврачей, допустивших неправильную выписку, а следовательно виновных в растрате государственных средств, накажут сурово. Вплоть до лишения квалификационных категорий и признания служебного несоответствия. Так что выбить рецепт льготникам станет тяжелее.

Наступивший год принёс медикам ещё один неприятный сюрприз. Те, кто получает доплаты по нацпроекту “Здоровье”, рискуют остаться в январе без положенной надбавки. Причём деньги на эти цели в регион поступили. Однако нет ни одного документа, регламентирующего их расходование. Поэтому врачи и медсёстры участковой службы и “Скорой помощи” могут остаться без январских надбавок. Это касается также медработников, получающих доплаты за проведение диспансеризации работников бюджетной сферы и детей, оставшихся без попечения родителей. Общее число тех, кто рискует пострадать материально, составляет в Нижегородской области 3368 человек.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах