aif.ru counter
36

В мутной воде стерлядь не водится

В конце прошлого года в Твери Верхневолжское управление Госкомитета по рыболовству провело конкурс на право пользования рыбопромысловыми участками на территории Нижегородской области. Его итоги оказались неутешительными... для нижегородцев.

- По распоряжению руководителя Госкомитета по рыболовству Андрея Крайнего в составе межрегиональной конкурсной комиссии было два нижегородца, - рассказывает начальник регионального отдела по охране, контролю и регулированию объектов живого мира, отнесённых к объектам охоты и водных биологических ресурсов Минсельхозпрода, Геннадий Федулов. - Однако Верхневолжское управление сначала исключило их из комиссии, оставив в ней только представителей Твери, а потом изменило главные критерии конкурса. Не учитывались ни опыт работы, ни территориальный принцип. Чтобы заполучить рыбопромышленные участки, достаточно было заявить их большую доходность. Нижегородские артели, представившие реальные цифры, проиграли. Участки водохранилищ, рек и водоёмов, которые в год не приносили больше 250 - 270 тысяч рублей, были отданы победителям, указавшим в заявках семизначные цифры. При существующих квотах на ловлю рыбы такую сумму от её реализации не выплатить, если только не вычерпывать всю подряд или гнать по завышенным ценам за пределы области.

Дальше - больше. После объявления итогов конкурса новые рыбопромысловики словно по команде указали в протоколах заниженные на несколько нулей первоначальные цифры, ссылаясь якобы на техническую ошибку. Когда номер не прошёл, сразу четыре новые структуры, задравшие доходную часть участков до потолка, отказались от них в пользу нижегородских артелей.

Впрочем, это не помогло. По нашей информации, во время январского визита в Москву делегации областного правительства Андрей Крайний заявил, что его распоряжение об отмене итогов конкурса вызовет судебные разбирательства с новыми владельцами. А это, мол, никому не надо.

А вот нижегородским артелям надо - речь идёт примерно о 30 спорных рыбопромысловых участках. Без работы могут остаться около 300 человек. В минувшую пятницу на закрытом совещании у губернатора Валерия Шанцева обсуждалось положение дел. Окончательная позиция исполнительной власти области прояснится в ближайшее время. Кстати, от неё зависят дальнейшие аппетиты Верхневолжского управления, в ведении которого более десятка других российских регионов. Нас попытались проглотить первыми.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ, коллаж Марины ЗУЕВОЙ

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов:

- Главное даже не в том, что несколько десятков нижегородских рыбаков осталось без работы, вопрос их трудоустройства решается, и 80 процентов будут ловить рыбу во вновь образованных артелях. Но когда структуры, призванные стоять на страже интересов людей, принимают такие непорядочные решения, возникает вопрос о доверии власти. По большому счёту, речь идёт о возможности зло-

употреблений со стороны новых собственников - в нарушение лимитов вылавливать ценные породы рыб. К примеру, стерлядь в Оке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах