aif.ru counter
72

Европейский суд присудил избитой и изнасилованной сотрудниками прокуратуры нижегородке € 70 000

Европейский Суд по правам человека вынес решение по делу “Маслова против России” (жалоба № 839/02).
Суд принял единогласное решение о том, что:
•     Имело место нарушение Статьи 3 Конвенции в части запрета пыток в отношении Ольги Масловой – к ней было применено жестокое обращение, и она подверглась неоднократным пыткам сотрудниками прокуратуры и милиции.
•     Имело место нарушение Статьи 3 Конвенции в части отсутствия эффективного расследования в отношении заявителя..

Жалоба по делу «Маслова против Российской Федерации», подготовленная специалистами Межрегионального комитета против пыток была зарегистрирована Судом 15 января 2002 года. 15 мая 2005 года Европейский Суд направил Российской Федерации извещение о том, что жалоба Лисиной принята к производству. А 12 декабря 2006 года жалоба была признана Судом частично приемлемой.

Напомним, что жительница Нижнего Новгорода Ольга Маслова (ранее по соображениям безопасности фигурировавшая в сообщениях МКПП под псевдонимом Елена Лисина) обвиняет сотрудников Нижегородской прокуратуры в жестоких пытках и изнасиловании, которым она, по её словам, была подвергнута в ноябре 1999 года, будучи допрашиваемой в качестве свидетеля по уголовному делу.

Однако отметим, что  дело  о пытках Ольги до сих пор не дошло  до суда в России. Уголовное преследование бывших сотрудников  прокуратуры и милиции, которых Маслова обвиняет в пытках и изнасиловании – господ Милькова, Жирякова, Серова и Хмелева, в настоящий момент прекращено.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах