aif.ru counter
54

В Нижний Новгород привезли тренажер для отработки стыковок космических кораблей с орбитальной станцией

В нижегородском планетарии установят второй в России тренажер для отработки процесса стыковок космических транспортных кораблей с орбитальной космической станцией.

Таких тренажеров в России всего 4. Один находится в Звездном городке и является штатным тренажером для  подготовки космонавтов. Еще два держит у себя новочеркасский тренажерный космоцентр, занимающийся изготовлением тренажеров для космонавтов.

Тренажер для нижегородского планетария был выполнен по заказу администрации Нижнего Новгорода.

По словам Юлии Озеровой - инструктора космоцентра, инженера-программиста - тренажер, изготовленный для нижегородского планетария, является практически штатным, то есть готовым для подготовки космонавтов к стыковочным операциям в космосе. Внутрь аппарата можно будет забираться экскурсантам планетария, которыми, в большинстве своем, являются школьники и воспитанники научно-технических секций и кружков. Рядом с тренажером установлен пульт для инструктора, а на стене через проектор будет отображаться для остальных зрителей  весь удивительный процесс стыковки.

Цель приобретения Нижним Новгородом такого интересного объекта, как пояснил для АиФ-НН.RU активный сотрудник нижегородского планетария, председатель нижегородского Совета ветеранов Байконура Ромуальд Суглобов – расширить возможности познания о достижениях космонавтики для нижегородской общественности, прежде всего для школьников, студентов, ученых. Тренажер поможет сделать экскурсии более зрелищными и практическими, дает возможность детям почувствовать себя в кресле настоящих покорителей космоса.

21-ого декабря тренажер будет торжественно открыт в присутствии первых лиц города и области.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах