aif.ru counter
329

Те, кого нельзя называть

Их нельзя фотографировать. Их фамилии нельзя называть. Они - сотрудники регионального отдела специального назначения (РОСН) УФСБ России по Нижегородской области.

Подразделение было сформировано в Нижнем Новгороде по Указу Президента России Бориса Ельцина в декабре 1994 года, а переименовано в РОСН в июле 1999-го. Впрочем, дело не в названии, а в призвании - спецназ есть спецназ.

- Во время очередной командировки в Чечню, - буднично рассказывает один из сотрудников, - поступила информация, что на одном острове посредине Терека находится база боевиков. Последовал приказ - уничтожить. В это время было сильное наводнение, острова залиты водой и грязью. Форсировали Терек в полном снаряжении на резиновой лодке, здорово рисковали - могли стать хорошей мишенью. Поэтому перед операцией остров “обработали” (обстреляли). Информация о базе подтвердилась. Нашли радиостанцию, продукты, море боеприпасов и “лёжку” человек на тридцать. Правда, сами боевики ушли ещё до начала паводка.

- На оперативно-штабных учениях отрабатываются различные навыки: и как вести диверсионную операцию, и как её отражать. Сначала мы играли роль диверсантов, которые должны были захватить условный объект, - вспоминают сотрудники лётной группы отдела. - Впервые использовали дельтапланы. Взлетели ночью, несмотря на то, что было объявлено штормовое предупреждение. Потрепала нас гроза, но группу выбросили точно на объект, как и было предусмотрено сценарием. Пришлось нелегко, однако с заданием справились.

В прошлом году на учениях в Мулино мы уже сами вели поиск диверсионно-разведывательной группы. Также вылетели ночью на дельтапланах, обнаружили диверсантов с помощью тепловизоров, передали данные в штаб, а группу “уничтожили”.

За 700 операций, проведённых в Чечне и Ингушетии со времени образования отряда, сотрудники РОСН изъяли  из незаконного оборота:

более 500 единиц огнестрельного оружия,

более 300 кг взрывчатых веществ,

300 гранат различных модификаций,

свыше 46 500 боеприпасов различного типа;

задержали 457 человек, подозреваемых в причастности к противоправной деятельности.

КСТАТИ

Спецназовцы проходят специальную инженерную, альпинистскую, огневую и физическую подготовку, изучают военную топографию, обучаются вождению БТР-80 и БМП-2, а также подводному плаванию. Им хорошо знакомы парашютные системы “Мальва” и “Арбалет”. Они совершенствуют лётное мастерство на мотодельтапланах - в этом году получили свидетельства пилотов сверхлёгкого летательного аппарата международного образца.

По итогам 2007 года 10 сотрудников регионального отдела специального назначения УФСБ России по Нижегородской области награждены правительственными и ведомственными наградами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах