Их нельзя фотографировать. Их фамилии нельзя называть. Они - сотрудники регионального отдела специального назначения (РОСН) УФСБ России по Нижегородской области.
Подразделение было сформировано в Нижнем Новгороде по Указу Президента России Бориса Ельцина в декабре 1994 года, а переименовано в РОСН в июле 1999-го. Впрочем, дело не в названии, а в призвании - спецназ есть спецназ.
- Во время очередной командировки в Чечню, - буднично рассказывает один из сотрудников, - поступила информация, что на одном острове посредине Терека находится база боевиков. Последовал приказ - уничтожить. В это время было сильное наводнение, острова залиты водой и грязью. Форсировали Терек в полном снаряжении на резиновой лодке, здорово рисковали - могли стать хорошей мишенью. Поэтому перед операцией остров “обработали” (обстреляли). Информация о базе подтвердилась. Нашли радиостанцию, продукты, море боеприпасов и “лёжку” человек на тридцать. Правда, сами боевики ушли ещё до начала паводка.
- На оперативно-штабных учениях отрабатываются различные навыки: и как вести диверсионную операцию, и как её отражать. Сначала мы играли роль диверсантов, которые должны были захватить условный объект, - вспоминают сотрудники лётной группы отдела. - Впервые использовали дельтапланы. Взлетели ночью, несмотря на то, что было объявлено штормовое предупреждение. Потрепала нас гроза, но группу выбросили точно на объект, как и было предусмотрено сценарием. Пришлось нелегко, однако с заданием справились.
В прошлом году на учениях в Мулино мы уже сами вели поиск диверсионно-разведывательной группы. Также вылетели ночью на дельтапланах, обнаружили диверсантов с помощью тепловизоров, передали данные в штаб, а группу “уничтожили”.
За 700 операций, проведённых в Чечне и Ингушетии со времени образования отряда, сотрудники РОСН изъяли из незаконного оборота:
более 500 единиц огнестрельного оружия,
более
300 гранат различных модификаций,
свыше 46 500 боеприпасов различного типа;
задержали 457 человек, подозреваемых в причастности к противоправной деятельности.
КСТАТИ
Спецназовцы проходят специальную инженерную, альпинистскую, огневую и физическую подготовку, изучают военную топографию, обучаются вождению БТР-80 и БМП-2, а также подводному плаванию. Им хорошо знакомы парашютные системы “Мальва” и “Арбалет”. Они совершенствуют лётное мастерство на мотодельтапланах - в этом году получили свидетельства пилотов сверхлёгкого летательного аппарата международного образца.
По итогам 2007 года 10 сотрудников регионального отдела специального назначения УФСБ России по Нижегородской области награждены правительственными и ведомственными наградами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть