aif.ru counter
30

В суде предстанет преступная группировка, занимающейся кражами икон и оргтехники

6 февраля 2007 года при совершении кражи из помещения сельской администрации деревни Широкое Шахунского района сотрудниками милиции были задержаны: 25-летний Евгений Б., 47-летний Николай С., 31-летний Дмитрий Г.

По факту попытки кражи из здания администрации было возбуждено уголовное дело, в ходе расследования которого установлено , что задержанные лица являются членами организованной преступной группы, которая с марта 2004 года по февраль 2007 года на территории Нижегородской, Кировской и Костромской областей совершила ряд тяжких преступлений.

Летом 2003 года Евгений, Николай и Дмитрий решили объединиться в организованную преступную группу с целью совершения тайных хищений предметов религиозного культа из церквей и храмов, а также предметов оргтехники из административных помещений в сельской местности на территории Нижегородской, Кировской и Костромской областей. Весной 2006 года в состав преступной группы вошел 33-летний Дмитрий Г., освободившийся в декабре 2005 года из мест лишения свободы. Данная организованная преступная группа была устойчивой, ее члены объединились на основе длительного знакомства, дружеских и доверительных отношений между собой.

С целью проникновения в храмы и административные помещения участники группы использовали заранее приготовленные инструменты: ножовки по металлу, гвоздодеры, ножницы для резки металла, плоскогубцы, отвертки, с помощью которых взламывали, вскрывали замки, двери и окна храмов и административных помещений. При совершении хищений чужого имущества, чтобы не быть изобличенными по оставшимся следам рук, они использовали перчатки. С целью повышения мобильности и интенсивности преступной деятельности участники организованной преступной группы использовали современные средства связи - мобильные телефоны и стационарные рации, а также автомашины «ВАЗ-2105», «ВАЗ-2109», «Ауди-6».

Похищенное имущество участники организованной преступной группы после совершения хищений перевозили в г. Шахунью и хранили у себя, а затем сбывали похищенные иконы 41-летнему Александру Б., а так же подыскивали лиц, которым сбывали похищенные предметы оргтехники. Вырученные деньги делили между собой и использовали в личных целях.

Так, в ночь на 9 июля 2005 года участники организованной преступной группы договорились совершить кражу предметов религиозного культа из Екатерининской церкви, расположенной в доме по ул. Алешкова г. Ветлуги Нижегородской области. Они на автомашине «Ауди-6» приехали в г. Ветлугу, оставили автомашину в жилом массиве, взяв с собой заранее приготовленные инструменты, подошли к церкви и с помощью монтировки пытались сломать решетку окна, расположенного у дверей северного придела, однако сделать этого не смогли. Тогда злоумышленники подошли к дверям северного придела церкви, с помощью монтажки сломали дужки навесных замков на дверях и проникли в помещение церкви. Находясь в помещении Екатерининской церкви, мужчины тайно похитили 14 икон общей стоимостью в 118 700, триптих «Господь Вседержитель, Божия Матерь Иверская, Святитель Николай Чудотворец» - стоимостью 35 000 рублей и церковное облачение, не представляющее материальной ценности.

Кроме того, преступники приготовили к похищению икону Божией Матери «Казанской» стоимостью 150 000 рублей и икону Божией матери «Тихвинской» стоимостью 65 000 рублей, однако не смогли их похитить т.к. образа были очень тяжёлыми и большими по размеру, и они опасались быть замеченными местными жителями. Действиями участников преступной группы Екатерининской церкви г. Ветлуга был причинен ущерб в сумме 155 600 рублей. Похищенные иконы злоумышленники перенесли в автомашину и отвезли в г. Шахунью, где продали Александру Б. Вырученные от продажи похищенных икон деньги поделили между собой, и потратили на личные нужды.

В ночь на 6 февраля 2007 года участники организованной преступной группы договорились совершить кражу оргтехники из помещения сельской администрации, расположенной в доме по ул. Широковской деревни Б. Широкое Шахунского района Нижегородской области. Мужчины оставили автомашину у автобусной остановки, взяв с собой инструменты и рации. Они подошли к зданию администрации, с помощью монтировки взломали часть двери запасного входа, после чего незаконно проникли в фойе администрации. Мужчины взломали дверь, ведущую из фойе в помещение сельской администрации, и поднялись на второй этаж. Подойдя к кабинету бухгалтерии, они перерубили топором телефонный кабель, приняв его за кабель сигнализации. Перед тем, как украсть оргтехнику, преступники вышли на улицу, чтобы убедиться, что сигнализация действительно выведена из строя, и были задержаны сотрудниками милиции.

Глава сельской администрации деревни Б. Широкое, допрошенный в качестве потерпевшего, рассказал следователю следующее. 29 января 2007 года в здание администрации зашел мужчина, походил по зданию, но ни к кому не обратился, это показалось сотрудникам странным и, зная, что в районе участились случаи краж оргтехники, они решили устроить ночные дежурства. С 29 января по 6 февраля 2007 года глава администрации вместе с участковым уполномоченным дежурили в здании общеобразовательной школы, из которой открывается хороший обзор здания администрации. Шестого февраля.2007 года примерно около 1:45 они увидели в окно, что к зданию администрации подъехала автомашина, развернулась и уехала в сторону автобусной остановки, расположенной на трассе Шахунья - Никитиха. Спустя некоторое время трое мужчин подошли к администрации со стороны ул. Новой и проникли в здание. Примерно через час люди вышли оттуда уже с объёмной спортивной сумкой. Участковый побежал за этими людьми и крикнул, чтобы они остановились, однако злоумышленники не подчинились требованиям сотрудника милиции, и ему пришлось использовать табельное оружие, чтобы испугать их. После этого мужчины остановились, из дежурной части Шахунского РОВД была вызвана подмога. После осмотра здания администрации было установлено, что взломана дверь эвакуационного выхода, дверь из кинозала в коридор, дверь, ведущая на второй этаж в администрацию, и имелись следы взлома на двери бухгалтерии, в которой находилась компьютерная техника. Согласно заключению дактилоскопической экспертизы, найденные на месте преступления следы пальцев рук оставлены членами преступно группы.

В ходе расследования данного уголовного дела установлена причастность Евгения Б. к 23 эпизодам преступной деятельности группы, Николая С. – к 26, Дмитрия Г. – к 19. Предварительное следствие длилось в течение 9 месяцев 20 дней. Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд Шахунского района Нижегородской области. Заседание суда состоится 20 декабря 2007 года в 14:00.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах