В период с лета 2003 года по ноябрь 2005 года организованная преступная группа, состоящая из 15 человек, под руководством Игоря Лобанова и Евгения Скурлатова совершила ряд открытых хищений денежных средств (грабежей), два эпизода вымогательства денег и один эпизод неправомерного завладения автотранспортным средством.
Преступники открыто похищали деньги, подбрасывая «котлеты» - полиэтиленовые пакеты с деньгами. Свою криминальную деятельность осужденные осуществляли группами по 3-4 человека (так называемыми, «станками»). Местом совершения преступлений была выбрана территория Центрального рынка г. Нижнего Новгорода.
Схема совершения преступления была предельно проста: мимо потерпевшего (как правило, в качестве жертвы выбирались женщины) пробегал участник «станка», который «терял» пакет с деньгами. Затем другой участник «станка», как бы случайно оказавшийся рядом, поднимал свёрток с деньгами, и предлагал потерпевшему отойти в сторону и поделить найденные деньги. Вдвоём они заходили в безлюдное место около кинотеатра «Канавинский». Вслед за ними туда же шел человек, «потерявший» свёрток и третий соучастник.
«Потерявший» и третий соучастник говорили, что не помнят сумму в пакете, но могут узнать свои деньгим по пометкам. В связи с чем требовали показать деньги. Жертва и поднявший пакет участник преступления показывали свои собственные деньги (не из пакета), передавая их «потерявшему» и третьему соучастнику. Затем поднявший пакет участник хищения, как бы случайно, ронял найденные деньги и убегал. В этот же момент «потерявший» участник преступления поднимал «сверток» и, ловко спрятав в кулаке переданные жертвой деньги, убегал вместе с третьим соучастником.
Каждый из эпизодов хищения денег путём подброса свёртка с деньгами квалифицированы судом по ст. 161 ч. 3 п. «а» Уголовного кодекса Российской Федерации - грабёж, т. е. открытое хищение чужого имущества, совершённое организованной группой. Один из участников организованной группы приговорен к условному отбытию лишения свободы, остальные приговорены к реальному отбытию лишения свободы на сроки от 4 до 13 лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть