aif.ru counter
23

В облсуде предстанет группа «котлетчиков»

В период с лета 2003 года по ноябрь 2005 года организованная преступная группа, состоящая из 15 человек, под руководством Игоря Лобанова и Евгения Скурлатова совершила ряд открытых хищений денежных средств (грабежей), два эпизода вымогательства денег и один эпизод неправомерного завладения автотранспортным средством.

Преступники открыто похищали деньги, подбрасывая «котлеты» - полиэтиленовые пакеты с деньгами. Свою криминальную деятельность осужденные осуществляли группами по 3-4 человека (так называемыми, «станками»). Местом совершения преступлений была выбрана территория Центрального рынка г. Нижнего Новгорода.

Схема совершения преступления была предельно проста: мимо потерпевшего (как правило, в качестве жертвы выбирались женщины) пробегал участник «станка», который «терял» пакет с деньгами. Затем другой участник «станка», как бы случайно оказавшийся рядом, поднимал свёрток с деньгами, и предлагал потерпевшему отойти в сторону и поделить найденные деньги. Вдвоём они заходили в безлюдное место около кинотеатра «Канавинский». Вслед за ними туда же шел человек, «потерявший» свёрток и третий соучастник.

«Потерявший» и третий соучастник говорили, что не помнят сумму в пакете, но могут узнать свои деньгим по пометкам. В связи с чем требовали показать деньги. Жертва и поднявший пакет участник преступления показывали свои собственные деньги (не из пакета), передавая их «потерявшему» и третьему соучастнику. Затем поднявший пакет участник хищения, как бы случайно, ронял найденные деньги и убегал. В этот же момент «потерявший» участник преступления поднимал «сверток» и, ловко спрятав в кулаке переданные жертвой деньги, убегал вместе с третьим соучастником.

Каждый из эпизодов хищения денег путём подброса свёртка с деньгами квалифицированы судом по ст. 161 ч. 3 п. «а» Уголовного кодекса Российской Федерации - грабёж, т. е. открытое хищение чужого имущества, совершённое организованной группой. Один из участников организованной группы приговорен к условному отбытию лишения свободы, остальные приговорены к реальному отбытию лишения свободы на сроки от 4 до 13 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах