Откуда ветер?
По данным Всемирной организации здравоохранения, корь сейчас бушует в 43 странах мира. Именно оттуда заразу завезли к нам. Однако наибольшую опасность представляют не туристы, вернувшиеся из Франции или Италии, а гастарбайтеры из Турции и Узбекистана.
- К нам на работу приезжают люди, которые не знают, делали ли им прививки против кори, и не могут представить никаких медицинских документов, - говорит начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Ирина ОКУНЬ. - В 2007 году именно трудовые мигранты стали причиной вспышки заболеваемости корью в Выксунском районе Нижегородской области.
На уколы!
Риск распространения кори велик. Наибольшую опасность болезнь представляет для непривитых или привитых единожды людей. Для формирования иммунитета вакцинироваться необходимо дважды с промежутком не менее чем в 3 месяца. В Нижегородской области более 72 000 человек получили вакцину лишь один раз. Около 5000 детей ещё ни разу не делали прививок.
- В последнее время участились случаи отказа родителей от прививания детей. Я убедительно прошу мам разрешать делать прививки своим детям, если на это нет медицинских противопоказаний, - отмечает заместитель главного врача по медицинской части Инфекционной клинической больницы №2 г. Нижнего Новгорода Вера ВАСЕНЬКИНА. - Раньше корь называли «детской чумой», потому что смертность детей от неё была очень высокой.
Согласно Национальному календарю профилактических прививок, детям прививки делаются дважды: в возрасте 1 и 6 лет. Далее вакцинацию против кори проводят людям в возрасте до 35 лет. Сейчас этот возрастной барьер снят. Сделать прививку может любой желающий, причём бесплатно. Нужно лишь обратиться в поликлинику по месту жительства или по месту расположения работы, или в вакцинальные центры. Особенно советуют сделать прививки работникам транспорта, торговли и медицины.
- Нижегородская область полностью обеспечена вакциной. Сейчас мы имеем более 22 тысяч вакцин, - подчёркивает главный эпидемиолог Нижегородской области Людмила БАШКАТОВА.
- Если взрослый человек не знает, делали ли ему в детстве прививку против кори, он может без опасений обратиться за вакциной. Повторная вакцинация не несёт негативных последствий для здоровья, - уверяет В. Васенькина.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть