aif.ru counter
17

Жильё для всех

По словам министра жилищной политики Виталия Крючкова, благодаря стратегии до 2020 года около 850 тысяч семей в области смогут реализовать своё право на жильё независимо от их доходов - это 65 процентов от всех семей, которые нуждаются в квартирах, но не могут их купить.

Планируется:

 до 2014 года расселить всех обитателей аварийного и ветхого фонда, предоставив им жилплощадь безвозмездно;

 увеличить количество участников социальных программ на улучшение жилищных условий с 14,5 до 180 тысяч семей.

- К примеру, в этом году количество участников программы “Обеспечение жильём молодых специалистов” в области снизилось почти в 2,4 раза, - рассказывает министр. - Это произошло из-за роста цен на квартиры на 209 процентов на момент выпуска распоряжений о распределении средств по сравнению со стоимостью на момент оформления заявки.

По его словам, если размер субсидии 28 тыс. рублей за м2 (чуть больше себестоимости), то в реальности цена составляет 50 тыс. рублей. Человеку придётся добавлять приличную сумму. Вот многие нижегородцы и отказываются от субсидий.

По стратегии государство (органы региональной исполнительной власти) будет заказчиком строительства, составив тем самым конкуренцию коммерческим застройщикам. Это должно позитивно сказаться на стабилизации стоимости недвижимости.

А уже со следующего года в области планируется ввести систему социальной ипотеки, ежемесячные платежи по которой не будут превышать 30% от дохода семьи (а не как сейчас - 90%).

Таким образом, ежегодный объём вводимого жилья должен до 2012 года достичь 1 м2 на человека.

- Для сравнения: в прошлом году в Дзержинске было построено по 4 см2 на человека, - подчеркнул Виталий Крючков, - а в некоторых районах строительство вообще не велось.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах