Он находился в затоне на плановом ремонте с 29 октября. В 2005 году судно 1980 года постройки прошло частичное переоборудование верхней части, ставшей более комфортабельной. Теперь предстояло отремонтировать корпус, и 6 ноября теплоход должен был покинуть затон, но судьба распорядилась по-другому.
...Во время страшного пожара, охватившего три верхние палубы, погиб боцман судна 56-летний Владимир Суслов.
Ещё один член команды получил ожоги рук, но отказался от госпитализации. Когда вспыхнул огонь, находившиеся на борту теплохода люди пытались справиться с ним собственными усилиями. Но им это не удалось, как и прибывшим в 17.16 на место трагедии первым пожарным расчётам с Бора. По словам начальника Главного управления МЧС России по Нижегородской области Игоря Паньшина, руководившего аварийно-спасательными работами, к месту пожара были стянуты также подразделения из Нижнего Новгорода, Кстово и Арзамаса. Пламя охватило около полутора тысяч квадратных метров, эвакуировать людей и бороться с огнём мешало сильное задымление. По информации спасателей, пожар удалось ликвидировать только через девять часов - в 2.34. В тушении участвовали 46 единиц основной и специальной техники и 241 человек личного состава. В первую очередь перед пожарными стояла задача спасти людей (были эвакуированы 13 членов команды, о последнем, боцмане, сначала не было ясной информации) и не допустить проникновения пожара в трюм, где находилось 30 тонн солярки. Это спасателям удалось.
- Для местных жителей пожар большой опасности не представлял, - считает глава поселковой администрации Валентин Симухин, - судно стояло в сухом доке в пятидесяти метрах от берега. Но если бы рвануло, то по поверхности Волги могла разлиться солярка.
Когда огонь был потушен, обнаружили тело погибшего. О Владимире Викторовиче Суслове пока известно только то, что он долгое время проработал на Волге. Жил в Нижнем Новгороде. Сама команда на судне была нездешней - из затона 40 лет Октября. Причины пожара на теплоходе выясняются, идёт следствие. Есть две основные версии - неосторожное обращение с огнём и сварочные работы. Именно по этим причинам раньше случались пожары на различных судах. В августе в Северном порту Москвы загорелся однопалубный прогулочный корабль “Николай Святитель”. К счастью, обошлось без жертв. В декабре прошлого года трагедия случилась в Подмосковье на большом теплоходе. Погиб один человек.
По нашей информации, после выяснения причин и размера материального ущерба теплоход “Михаил Калинин” всё же восстановят. Но окончательно этот вопрос будет решён на совете директоров судоходной компании “Волжское пароходство”.
Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России по Нижегородской области и ТК “Волга”
СПРАВКА АиФ-НН
Четырёхпалубный круизный теплоход “Михаил Калинин” построен в Чехословакии в 1980 году (проект 92-016). Был оснащён современным навигационным оборудованием и развивал скорость до
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть