aif.ru counter
20

Глазами актрисы: «Настрой на драму»

Они должны были разыгрывать различные этюдные зарисовки, изображая сцену отступления местного населения при вероломном нападении немцев летом 41-го.

- Нам приходилось импровизировать, - рассказывает студентка НТУ Яна Лепиева (на снимке вторая слева). - Режиссёр Никита Михалков здорово помогал настроиться на серьёзную работу. Всё-таки снималась драма: “Представьте, начало войны... Вы вынуждены оставить свои дома, вещи, покинуть родные места, с которыми вас столько связывало. И для того чтобы спастись, вам нужно перейти этот мост любой ценой!”

Помогала и сама атмосфера, царившая на съёмочной площадке. Было задействовано большое количество пиротехники. Из-за частых взрывов у актёров постоянно закладывало уши. Поэтому всем, кто принимал участие в съёмках, раздавали кусочки ваты.

В одной из сцен около моста взрывается машина с казёнными деньгами. Купюры летят во все стороны, люди начинают их собирать и погибают под взрывами снарядов. На самом деле сам грузовик так и не был взорван. Рядом с машиной выкопали воронку, на дне которой находились мешки с деньгами и пиротехнические хлопушки, которые создавали имитацию настоящего взрыва.

Наш рабочий день начинался в 9 утра и заканчивался в 8 вечера. Один и тот же эпизод снимался камерами с разных ракурсов. Стояла 35-градусная жара - конец августа выдался очень тёплым. На съёмочной площадке было так пыльно, что трудно дышать. Поэтому утомлённые солнцем актёры в перерывах между дублями купались в Клязьме.

Рядом со съёмочной площадкой находилась военная часть, где в это время проходили учения. Из-за них пришлось переснимать несколько кадров.

Особую радость всем доставляли дети, которые тоже принимали участие в съёмках. Для них это была своеобразная игра, в которой они строго соблюдали все правила. Некоторые из них спрашивали родителей, которые тоже находились на площадке: “Мама, а за нами правда немцы гонятся?!” Хотя ребятишкам, конечно, тяжело было ждать по несколько часов кряду, чтобы засветиться в эпизоде длительностью пять минут...

Фото из архива Евгении Хоревой

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах