По информации пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области, в Нижегородской областной станции переливания крови освоена еще одна новая технология получения уникальной группы клеток организма – мононуклеаров.
Эти клетки способны давать начало основным клеточным компонентам органов и тканей организма, а их использование позволяет решить многие из проблем, стоящих перед медициной. Установлено, что эффективность трансфузий с использованием мононуклеаров, полученных из крови самих пациентов (аутоклетки), не уступает результатам пересадки костного мозга.
Мононуклеарные клетки могут использоваться для лечения некоторых трудноизлечимых заболеваний человека, например, злокачественных образований, врожденных иммунодефицитов, системных заболеваний нервной системы. Применение мононуклеаров обосновано для оказания экстренной медицинской помощи в случаях массивных повреждений тканей организма при травмах, химических и тепловых повреждениях.
Справка
Мононуклеарные клетки выделяются из периферической крови пациента с использованием сложных технологий, позволяющих получать практически чистую клеточную взвесь. Полученные клетки, в абсолютно стерильных условиях, подвергаются специальной обработке, сохраняющей их биологические свойства. Затем замораживаются и помещаются на хранение при сверхнизкой температуре (–196°С). Храниться они могут десятилетиями, не теряя свою жизнеспособность.
Для обеспечения технологического процесса получения концентрата мононуклеарных клеток на Нижегородской областной станции переливания крови имеется современное оборудование: биологический замораживатель, аппарат автоматического цитоплазмафереза, магнитный сепаратор клеток и пр.
В настоящее время на станции создается банк аутоклеток крови, который позволит существенно повысить эффективность медицинской помощи тяжелым больным в гематологии, онкологии, в том числе детям с онкогематологическими и генетическими заболеваниями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть