Ответы получат все
НесмотрЯ на относительно недавний срок, в течение которого осуществляются национальные проекты, их реальные результаты многие люди успели ощутить на себе. Прямая линия показала живой интерес жителей области к этому вопросу. Звонили из Нижнего Новгорода, Княгинина, Арзамаса, Вада, Кстова, Сеченова. В ходе телефонного общения люди делились с вице-спикером как проблемами, так и предложениями, своим видением ситуации. Некоторые заданные вопросы потребуют длительной проработки. Александр Владеленович твёрдо пообещал, что ни одно из обращений не погрязнет в бюрократических бумагах. Все, кто позвонил, получат исчерпывающую информацию и реальную помощь. Публикуем ответы на наиболее типичные вопросы.
О жилье
Юрий Иванович Кузнецов, Нижний Новгород:
- Я хочу внести предложение, которое поможет в реализации национального проекта “Доступное и комфортное жильё - гражданам России”. Необходимо учесть все имеющиеся на сегодняшний день жилые дома, провести их перепись, проследить, в каком состоянии находится жильё. Кроме того, считаю необходимым возродить институт домовых комитетов. Статус домкомов должен быть закреплён законодательно.
- Согласен, что необходимо проводить мониторинг состояния жилья. Что касается домовых комитетов, то сразу судить о том, насколько они нужны, я не берусь. Но обещаю подумать над этим вопросом, обсудить со специалистами. Спасибо за предложение.
Ольга, Нижний Новгород:
- Меня интересует жилищная программа “Молодая семья”. Мы недавно поженились, мне 25 лет, а мужу 31 год. Неужели нас нельзя считать молодой семьёй и дать шанс на улучшение жилищных условий?
- В соответствии с законодательством участниками названной программы могут быть только супруги моложе 30 лет. Возможно, через какое-то время будут приняты иные условия.
Наталья Михайловна Князева, Княгинино:
- Моя дочь в будущем году заканчивает педагогический институт. Она хотела бы остаться работать в сельской местности. Скажите, будут ли ей положены надбавки к зарплате и жильё?
- Это очень хорошо, что ваша дочь желает работать на селе. Программой поддержки молодых специалистов предусмотрено предоставление им благоустроенного жилья и автомобиля. Зарплата будет составлять десять тысяч: шесть тысяч - на руки и четыре - в счёт погашения льготного кредита за жильё. Но для того чтобы попасть в эту программу, необходимо подать соответствующую заявку в министерство образования.
О здоровье
Галина Фёдоровна, Кстово:
- У меня вопрос о материнском капитале. По закону деньгами можно распоряжаться только по достижении ребёнком трёхлетнего возраста. Но в нашей семье сложилась критическая ситуация. Маленький внук болеет, нужны средства на лечение, а мы не можем использовать положенные 250 тысяч. Нельзя ли пересмотреть закон?
- Вы задали очень важный и своевременный вопрос. Надо отметить, что он волнует многих, и мысли об изменении закона о материнском капитале высказывались неоднократно. Недавно депутат Законодательного Собрания Виктор Сопин озвучил инициативу о принятии изменений и дополнений в этот закон. Инициатива была поддержана членами регионального парламента. Мы уже отправили в Москву свои предложения. Будем ждать решения, которое примут на уровне Федерации.
Нина Ивановна Мотова, Вадский район:
- Сейчас много говорят о реализации национального проекта “Здоровье”. В больницы поступает новое оборудование, и это хорошо. Но врачей узких специальностей на селе не хватает. Например, я никак не могу попасть к эндокринологу. Что делать?
- Недавно мы начали проведение программы по повышению доступности квалифицированной медицинской помощи жителям отдалённых сёл и деревень. В вашем районе работает депутат Алевтина Александрова. Мы дадим ей поручение, и она поможет вам пройти необходимое обследование.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть