aif.ru counter
28

Больничные листы меняют облик

Нововведение связано с изменениями в порядке оплаты больничных, которые ввёл закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ. Замена бланков произойдёт постепенно и не отразится на работе поликлиник и больниц.

1 Больничные будут выдаваться и оплачиваться по каждому месту работы, включая совместительство.

2 В новом больничном нет упоминания о диагнозе. Теперь неважно, из-за какого заболевания произошла потеря нетрудоспособности - бытовая травма, травма по пути на работу или с работы, при искусственном прерывании беременности. Оплата идёт по общим правилам.

3 Расчёт среднего заработка ведётся по календарным дням, а не по рабочим.

4 Появилась строка о предоставлении пособия по уходу за больным ребёнком или взрослым членом семьи. Время выплаты такого пособия ограничено. По уходу за малышом до 7 лет предоставят не более 60 календарных дней в году, за ребёнком от 7 до 15 лет - 45 дней в году, за взрослым - до 30.

5 В строке о заключении БМСЭ (бюро медико-социальной экспертизы) должна быть указана не только инвалидность, но и степень ограничения способности человека к трудовой деятельности. Это важно для определения продолжительности выплаты пособия.

Максимальный размер ежемесячного пособия по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам установлен в пределах 16 125 рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах