СОВЕЩАНИЕ, которое 25 июля проводил глава области, было посвящено проблемам рынка розничной торговли. Кроме представителей власти, на нём присутствовали и враждующие стороны: “сетевики” и производители продукции.
Последним сегодня приходится особенно туго. Не секрет, что крупные сетевые компании очень жёстко строят отношения с нижегородскими производителями (“АиФ-НН” № 18, 2 - 8 мая). Помимо низкой закупочной цены, ряд супермаркетов только за право выкладывать товар на своих полках берёт с поставщиков входной бонус до 16 тысяч долларов. Ещё одно распространённое условие - отсрочка платежа, которая может достигать 30 и даже 45 календарных дней. Вряд ли нужно объяснять, что такая задержка для наших предприятий, работающих с колёс и нуждающихся в оборотном капитале, абсолютно неприемлема. Кроме того, как отметил Валерий Шанцев, торговые сети таким образом, по сути, на месяц кредитуются за счёт поставщиков. Причём процентов за это не платят.
Изобретательность “сетевиков” по части введения драконовских условий не знает границ. Некоторые практикуют 100-процентный возврат нераспроданной продукции без оплаты, хотя в данном случае очевидным образом виноват не поставщик, а заказавший лишний товар менеджер супермаркета. Возможны и более экзотические формы работы, когда предприятию предлагается сегодня сделать 20-процентную скидку, скажем, на молоко в обмен на обещание заключить договор в следующем году.
Всё это, естественно, мешает развитию в Нижегородской области и сельского хозяйства, рост которого по итогам 2006 года составил всего лишь 2,2 процента и отстал от промышленного более чем на 6 процентов.
Именно поэтому областные власти решили всерьёз взяться за “сетевиков”. Раньше это не очень получалось. В апреле 2006 года, например, губернатор пригласил руководящих работников крупных сетевых компаний на аналогичное совещание. Однако тогда многие просто проигнорировали его просьбу.
Сегодня, после усиленного проведения в течение последних месяцев проверок супермаркетов, отношение в корне изменилось. Крупные торгсети, похоже, начали понимать, что эра безраздельно свободной торговли закончилась и теперь волей-неволей придётся считаться с требованиями властей. Во всяком случае несколько крупных предприятий согласились пересмотреть условия работы с нижегородскими поставщиками. В частности, речь шла о сокращении отсрочек платежей по таким товарам, как мясо, рыба, хлебобулочные изделия, фрукты и овощи.
В ТО ЖЕ
ВРЕМЯ
ПАРАЛЛЕЛЬНО с попытками отстоять производителей в области реализуется программа
“Покупай нижегородское”. По словам чиновников, за год присутствие нижегородских
производителей на внутреннем областном рынке продуктов питания возросло с 20 до
50 процентов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть