aif.ru counter
44

«Пенсионеры ходят кругами»

Из-за этого много жалоб со стороны пенсионеров, которые вынуждены ходить кругами, чтобы добиться перерасчёта пенсии. Я, например, являясь инвалидом с детства 3-й группы бессрочно, имела право на перерасчёт пенсии ежегодно, но на протяжении пяти лет не могла подать соответствующее заявление. Работники ПФ уверяли меня, что с 3-й группой перерасчёт положен только по выходе на пенсию по старости. Лишь после обращения к юристу в обществе инвалидов у меня с большой неохотой приняли заявление. А потом перерасчёт сделали, но только за последние три года (таков у нас срок исковой давности), а не за пять.

Причины не брать у пенсионеров заявления на перерасчёт работники ПФ находят самые разные, но их устные ответы к делу не пришьёшь. Поэтому общаться с Пенсионным фондом надо только письменно, заявление на перерасчёт посылать по почте с уведомлением о вручении, получать отказы в письменном виде и с ними идти в прокуратуру, чтобы проверить их законность. Неплохо также хорошо знать законодательство. Я, например, основательно изучила ФЗ-173 “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” и теперь могу поправить Аллу Подоплелову через вашу газету.

Так вот, во-первых, в законе сказано, что перерасчёт пенсии производиться через 12 календарных месяцев (а не 12 месяцев работы ), поскольку, выйдя на пенсию, человек может работать только несколько месяцев в году. Но в силу того что отчисления в Пенсионный фонд в течение года были, пенсионер имеет право на перерасчёт.

Во-вторых, что касается обязательной подачи заявления, то это действительно прописано в законе. Но на практике выходит, что пенсионер ходит кругами и постоянно сидит в очередях, чтобы подать это пресловутое заявление. И каждый раз в окошке уверяют, что ему перерасчёт не положен (то не в тот месяц пришёл, то еще 12 месяцев не отработал и т. д.). Так и уходят пенсионеры несолоно хлебавши.

В-третьих, никаких документов для перерасчёта не нужно. Формула, по которой он производится, не требует дополнительных данных. Они все уже в ПФ есть, и перерасчёт за предыдущий год можно было бы производить на автомате сразу для всех с 1 июля текущего года.

В-четвёртых, ничего в законе не сказано, когда пенсионер должен обратиться с заявлением (в законе ничего не сказано, что человек должен его подать не ранее истечения 12 месяцев с момента произведения последнего перерасчёта). Для случая, приведённого в статье, если пенсия назначена с 1 января 2005 г., заявление пенсионер может подать не в январе 2006 г., а в декабре 2005 г., и тогда перерасчёт будет произведён с 1 января 2006 г., т. е. через 12 месяцев после предыдущего, что соответствует закону. А по описанной в статье схеме подачи заявлений видно, что каждый год ПФ просто ворует у пенсионера месяц.

Вот поэтому и работать у нас пенсионерам некогда. Они только и делают, что считают, когда и как их обманул ПФ. А ещё собирают бумажки и изучают мудрёное пенсионное законодательство.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах