Из-за этого много жалоб со стороны пенсионеров, которые вынуждены ходить кругами, чтобы добиться перерасчёта пенсии. Я, например, являясь инвалидом с детства 3-й группы бессрочно, имела право на перерасчёт пенсии ежегодно, но на протяжении пяти лет не могла подать соответствующее заявление. Работники ПФ уверяли меня, что с 3-й группой перерасчёт положен только по выходе на пенсию по старости. Лишь после обращения к юристу в обществе инвалидов у меня с большой неохотой приняли заявление. А потом перерасчёт сделали, но только за последние три года (таков у нас срок исковой давности), а не за пять.
Причины не брать у пенсионеров заявления на перерасчёт работники ПФ находят самые разные, но их устные ответы к делу не пришьёшь. Поэтому общаться с Пенсионным фондом надо только письменно, заявление на перерасчёт посылать по почте с уведомлением о вручении, получать отказы в письменном виде и с ними идти в прокуратуру, чтобы проверить их законность. Неплохо также хорошо знать законодательство. Я, например, основательно изучила ФЗ-173 “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” и теперь могу поправить Аллу Подоплелову через вашу газету.
Так вот, во-первых, в законе сказано, что перерасчёт пенсии производиться через 12 календарных месяцев (а не 12 месяцев работы ), поскольку, выйдя на пенсию, человек может работать только несколько месяцев в году. Но в силу того что отчисления в Пенсионный фонд в течение года были, пенсионер имеет право на перерасчёт.
Во-вторых, что касается обязательной подачи заявления, то это действительно прописано в законе. Но на практике выходит, что пенсионер ходит кругами и постоянно сидит в очередях, чтобы подать это пресловутое заявление. И каждый раз в окошке уверяют, что ему перерасчёт не положен (то не в тот месяц пришёл, то еще 12 месяцев не отработал и т. д.). Так и уходят пенсионеры несолоно хлебавши.
В-третьих, никаких документов для перерасчёта не нужно. Формула, по которой он производится, не требует дополнительных данных. Они все уже в ПФ есть, и перерасчёт за предыдущий год можно было бы производить на автомате сразу для всех с 1 июля текущего года.
В-четвёртых, ничего в законе не сказано, когда пенсионер должен обратиться с заявлением (в законе ничего не сказано, что человек должен его подать не ранее истечения 12 месяцев с момента произведения последнего перерасчёта). Для случая, приведённого в статье, если пенсия назначена с 1 января 2005 г., заявление пенсионер может подать не в январе 2006 г., а в декабре 2005 г., и тогда перерасчёт будет произведён с 1 января 2006 г., т. е. через 12 месяцев после предыдущего, что соответствует закону. А по описанной в статье схеме подачи заявлений видно, что каждый год ПФ просто ворует у пенсионера месяц.
Вот поэтому и работать у нас пенсионерам некогда. Они только и делают, что считают, когда и как их обманул ПФ. А ещё собирают бумажки и изучают мудрёное пенсионное законодательство.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть