В этом году состояние всех пляжей было проверено ещё до начала купального сезона (по словам заместителя начальника главного управления МЧС по Нижегородской области Андрея Сухова, в 2006-м их открыли только... в августе). Итоги рейда оказались неутешительными, и вице-мэр Нижнего Сергей Гладышев дал поручение в кратчайшие сроки исправить положение. Главы районных администраций получили письменные рекомендации. Были проведены водолазные обследования водоёмов, очищено дно, и только после этого в конце мая управление МЧС по Нижегородской области дало разрешение на открытие 21 пляжа.
Правда, по данным территориального управления Роспотребнадзора, в июне лишь 12 из них соответствовали требованиям санитарных норм. К июлю ситуация не изменилась. Нежелательно купаться:
* в парковых озёрах Автозавода, Московского, Сормовского районов и Щёлоковского хутора;
* на пляже на Оке (в посёлке Стригино);
* на Сортировочном озере (Канавинский район);
* на окском пляже и на Силикатном озере (Ленинский район).
Кстати, последние две зоны были закрыты управлением МЧС по НО на прошлой неделе не только из-за плохой санитарии. Как выяснилось, на этих пляжах:
* нет медпункта или спасателя;
* не обозначены буйками границы заплыва;
* нет детских купален;
* не установлен информационный щит, где были бы указаны схема пляжа, ежедневные изменения температуры воды и воздуха, график работы.
Вообще, как отметил Андрей Сухов, около 70 процентов пляжных зон Нижнего Новгорода не соответствуют требованиям МЧС. Это показали повторные проверки. Поэтому главам районных администраций отправлены предупреждения - если ошибки не устранят в ближайшее время, пляжи придётся закрывать. Впрочем, Андрей Владимирович признаёт, что официальное закрытие не заставит людей покинуть водоёмы...
Фото Татьяны БЫКОВОЙ
В ТО ЖЕ ВРЕМЯ
По данным управления МЧС по НО, с начала года в Нижегородской области утонули 84 человека - почти наполовину меньше, чем за тот же период прошлого года. Основные причины гибели людей на воде:
* купание в состоянии алкогольного опьянения;
* купание на несанкционированных пляжах и в местах, опасных, не оборудованных для этого;
* недосмотр родителей/ взрослых (если гибнут дети);
* незнание поверхности дна и лихачество, которое приводит к смерти под водой. Кроме того, нижегородцы бросают в водоёмы всевозможные потенциально опасные предметы.
Рестораны и кафе, расположенные недалеко от водоёмов, тоже вносят в печальный реестр свою лепту. Дело в том, что пляж работает с 10.00 до 19.00, а питейные заведения - дольше, и нередко нижегородцы после поздних вечерних посиделок идут купаться. Только в Автозаводском районе за этот купальный сезон утонули 7 человек, и все - поздно вечером в состоянии алкогольного опьянения.
- Днём тонущему может оказать помощь спасатель, - говорит Андрей Сухов, - а после закрытия пляжа человек может рассчитывать только на себя. Но нетрезвые люди неадекватно оценивают свои силы. Возможно, владельцам питейных заведений, расположенных у водоёмов, имеет смысл завести свой штат спасателей, чтобы не терять клиентов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть