
Шесть случаев клещевого боррелиоза зарегистрировано в Нижегородской области, по состоянию на 1 июня. Об этом со ссылкой на официальный сайт Управления Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области сообщает НИА «Нижний «Новгород».
Согласно сообщению, эпидемиологическая ситуация по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) и клещевым боррелиозом на территории Нижегородской области продолжает оставаться напряженной. На 1 июня 2007 года (за четыре месяца 2007 года) зарегистрировано шесть случаев клещевого боррелиоза против одного случая за тот же период 2006 года. С начала сезона 2007 года за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения Нижегородской области обратились 798 человек, пострадавших от укусов клещей, что на 38% больше, чем за аналогичный период 2006 года. Наиболее опасный период для заражения – май, июнь.
Как
отмечается в сообщении, Нижегородская область является природным очагом
клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. Из 49
административных территорий Нижегородской области 15 являются эндемичными: Балахнинский, Борский, Варнавинский, Ветлужский, Воскресенский, Горордецкий,
Ковернинский, Краснобаковский,
Семеновский, Тонкинский, Тоншаевский,
Уренский, Чкаловский, Шарангский
и Шахунский.
При укусах клещей возникает вероятность заражения заболеваниями, поражающими
центральную нервную систему (клещевой энцефалит), нервную, сердечно-сосудистую
системы и опорно-двигательный аппарат (клещевой боррелиоз).
Заражение клещевым вирусным энцефалитом возможно и при раздавливании клеща в
процессе удаления его с животных или тела человека, с последующим занесением
вируса на слизистые оболочки глаз, носа и губ или на поврежденные участки кожи.
При обнаружении на теле клеща и после удаления клеща необходимо обратиться в лечебно-профилактическое учреждение для решения вопроса о проведения экстренной профилактики и медицинского наблюдения. При появлении признаков заболевания - распространяющегося кольцевидного покраснения на месте укуса или озноба, головной боли, подъема температуры тела, тошноты, рвоты, мышечных болей, необходимо немедленно обратиться за помощью в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение.
Эффективное средство защиты от клещевого энцефалита - профилактические прививки вакциной. Обязательному охвату подлежат лица, работающие в лесных массивах и выезжающие на территории, неблагополучные по клещевому энцефалиту, с целью отдыха, туризма, работы на дачных и садовых участках.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть