aif.ru counter
31

Туроператоров вносят в реестр

Законом определён финансовый залог, который должны внести компании: для сферы внутреннего туризма - 500 тысяч рублей, для международного - 10 млн рублей (в 2007 году сумма снижена до 5 млн рублей).

- Это общепринятая европейская практика, - считает представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей Малов. - Внесённый финансовый залог гарантирует, что туроператор выполнит свои обязательства, пусть даже в судебном порядке.

Теперь всех благонадёжных туроператоров заносят в Единый федеральный реестр. По словам заместителя губернатора Ирины Живихиной, туроператор (юридическое лицо) должен обязательно заключить договор страхования гражданской ответственности либо договор банковской гарантии.

Как объяснил Сергей Малов, в связи с тем, что сейчас отменено лицензирование туристических компаний (этим видом бизнеса может заниматься любая коммерческая фирма, в уставе которой прописана туристическая деятельность), для потребителей выписка из Единого федерального реестра и договор страхования, представленные туроператором, станут гарантией качества услуг и исполнения условий договора.

По данным на 5 июня, в реестр вошли следующие нижегородские туроператоры: в сфере международного и внутреннего туризма - “Вип Трэвел”, “Лэнгфорд Трэвел”, “Эгна”, “Гамма”, в сфере внутреннего туризма - “Волга-Флот-Тур”, “Дилижанс”, “Нижегородский областной турклуб”, “Ока-тур”, “Мегаполюс НН”, “Амиго-тур НН”, “101 страна отпусков-НН”, “Эверест-НН”, “ГЕО-тур” (полный реестр можно найти на сайтах: www.russiatourism.ru и www.tourismnn.ru). В ближайшее время подтянутся ещё 15 компаний - их заявки уже рассматриваются в Ростуризме.

Чиновники подчёркивают, что в нашем регионе с вступлением в силу закона ничего кардинально не изменится - ситуация и сейчас на рынке туризма стабильная. А туроператоры обещают: введение финансового обеспечения не приведёт к росту цен на путёвки: в настоящее время предложения компаний превышают спрос, а в условиях конкуренции повышение стоимости может отпугнуть клиентов.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Всего на нижегородском рынке туристских услуг действует более 200 туроператоров и турагентов. По словам Ирины Живихиной, уже в этом году останется порядка 10 операторов в сфере международного туризма и не менее 30 операторов в сфере внутреннего туризма.

КСТАТИ

Поводом для получения компенсации может быть неисполнение обязательств по перевозке и размещению туриста, а также угроза безопасности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах