
По информации пресс-службы Торгово-промышленной палаты Нижегородской области, ТПП подвела итоги акции «Декада без взятки», прошедшей в Нижнем Новгороде с 25 апреля по 10 мая.
В ходе декады волонтеры опросили более 300 граждан на улицах Нижнего Новгорода, каково их мнение о работе должностных лиц органов власти и местного самоуправления, сколько и за что им приходится давать взятки.
84% нижегородцев отметили, что им приходилось сталкиваться с недобросовестным исполнением должностными лицами своих обязанностей, и лишь 16% не встречались с таким явлением. По мнению опрошенных, халатность проявлялась в основном в невыполнении или частичном выполнении должностными лицами служебных обязанностей (75,8%) и в нарушении сроков исполнения (29,1%). Наиболее часто нарекание вызывало халатное отношение к своим обязанностям сотрудников городской и районных администраций (42%), милиции (36,9%), работников органов здравоохранения (36,6%), налоговой службы (11,4%), прокуратуры (10,5%), санитарно-эпидемиологического надзора (10,1%), пожарной службы (5,2%). При ответе на вопрос «в какой из государственных структур наиболее часто встречаются проявления халатности среди должностных лиц» часть респондентов негативно оценила деятельность сразу нескольких служб.
Нижегородцы отметили высокий уровень коррумпированности государственных и муниципальных структур. 63,7% проанкетированных граждан давали незаконное вознаграждение должностным лицам. При этом 59,5% из них подчеркнули, что инициатором получения вознаграждения выступали сами чиновники. Незаконное вознаграждение, по мнению 82,9% дававших его, по-прежнему является эффективным средством для достижения необходимых результатов. Как считают респонденты, наиболее подвержены такому проявлению коррупции сотрудники следующих сфер деятельности: здравоохранения (40%), правоохранительной (36%), образования (32%), государственной власти и местного самоуправления (20,5%), ЖКХ (17,4%), контроля и надзора (11,2%). Некоторые респонденты отметили сразу несколько вариантов ответов.
Как сообщила заместитель генерального директора ТПП Нижегородской области Анна Самсонова, такая акция проводилась Палатой впервые, тем не менее, можно отметить положительные моменты – активность граждан в анкетировании и одобрение ими такой инициативы, направленной на борьбу с коррупцией.
С этой же целью сотрудники ТПП продолжают опрашивать нижегородских предпринимателей по электронной почте. Для того, чтобы респонденты более охотно шли на контакт им также гарантируется конфиденциальность (о результатах анкетирования предпринимателей сообщим дополнительно).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть