aif.ru counter
47

В среду состоятся соревнования кинологов

Отдел информации и общественных связей ГУВД по Нижегородской области сообщает, что 30 мая на базе Зонального центра кинологической службы КМ ГУВД по Нижегородской области (Московское шоссе, пос. Орловские дворики, д. 386«а») состоятся лично-командные соревнования специалистов-кинологов, посвященные памяти заместителя начальника УВД Горьковского облисполкома полковника внутренней службы Белякова В.С.

Целями соревнований является повышение уровня профессионального мастерства специалистов-кинологов, совершенствование степени натренированности и методик дрессировки служебных собак общего профиля и специального назначения, обмен опытом между специалистами-кинологами, развитие служебно-прикладных видов спорта.

В соревнованиях примут участие около 40 специалистов-кинологов правоохранительных структур с розыскными и специальными собаками. Состязания будут проходить в личных и командных зачётах. Каждая команда участников должна состоять из 3-х кинологов со служебными собаками (по одному специалисту на каждый вид соревнований), один из которых является ее капитаном.

Кинологам и их питомцам предстоит пройти следующие конкурсные задания:

Выборка вещи (т.е. по запаху собака должна найти искомый предмет среди других).

На выполнение данного упражнения дается 3 минуты. Выборка вещи производится на участке местности. Различные предметов (обувь, носки, ремни, галстуки и другие вещи), раскладываются перед началом выполнения упражнения в ряд на расстоянии 50-70 см. друг от друга. Собака должна поднести найденную вещь к кинологу.

Задержание, охрана, конвоирование (участник, с помощью розыскной собаки должен произвести задержание предполагаемого преступника). Служебная собака по команде кинолога должна активно идти на задержание «преступника», не переключаясь на посторонние раздражители, сделать крепкую хватку (хватка полной пастью и удержание в течение 5 сек. без перехвата). По первой команде кинолога, собака должна отпустить имитатора, а по команде «Ко мне» - должна подойти к кинологу, сесть у левой ноги и после небольшой паузы по команде «Охраняй» перейти к охране задержанного. «Задержанный» производит побег в противоположную сторону от собаки. Собака должна самостоятельно отреагировать на побег и активно идти на задержание помощника, вступить в борьбу с убегающим. По команде судьи имитатор совершает попытку нападения на кинолога. Собака должна самостоятельно отреагировать на нападение, вступить в борьбу, сделав крепкую хватку. После задержания собака (без поводка) должна конвоировать задержанного до указанного кинологом места.

3.             Состязания по виду «Специальный профиль». Он включает в себя следующие упражнения:

«Поиск и обнаружение взрывчатых веществ и наркотических средств в багаже». На ровной площадке располагаются в ряд не менее сумок (чемоданов и т.п.) на расстоянии 50-70 см друг от друга. Собака по первой команде на поиск приступает к обнаружению искомого запаха в багаже, а сам кинолог остается на исходной точке.

«Поиск и обнаружение в взрывчатых веществ и наркотических средств в автотранспорте». На ровной площадке располагаются в ряд 3 автомашины на расстоянии 5 м. друг от друга. На выполнение упражнения дается 6 минут.

«Общий курс дрессировки». Участник должен продемонстрировать навыки своего питомца в выполнении команд: «Сидеть», «Место», «Лежать», «Стоять», «Ко мне», поданных голосом и жестами. Продемонстрировать упражнения «Хождение рядом», «Апортировка».

После выполнения всех заданий проверяется навык служебных собак безразлично относиться к выстрелам и другим сильным звуковым и световым раздражителям. На одну линию выходят 5 участников соревнований на расстоянии 5 м друг от друга, по команде "Место" оставляют собак в любом положении и отходят от них на расстояние 10м. По команде старшего судьи помощник производит выстрел с расстояния 50 м от собак. При этом собака, находясь в любом положении, должна безбоязненно относиться к выстрелам (другим сильным звуковым, световым раздражителям) и не изменять первоначально принятого по команде участника положения.

Результаты участников соревнований по общему и специальному курсу дрессировки оцениваются в баллах. Максимальная оценка каждому участнику 100 баллов за каждое упражнение.

Итоги соревнований в личном зачете подводятся в 4 номинациях: «общий курс дрессировки», «специальный курс дрессировки: общерозыскной профиль», «специальный курс дрессировки: поиск взрывчатых веществ», «специальный курс дрессировки: поиск наркотических веществ». Призерами в личном зачете в каждой номинации становятся участники соревнований, набравшие за выполнение приемов данной номинации наибольшее количество баллов.

При подведении итогов командного первенства, призерами становятся команды, участники которой в сумме набрали наибольшее количество баллов по общему и всем видам специального курса дрессировки.

 

Программа соревнований:

 

08.00-09.00

Ветеринарный осмотр и размещение служебных собак.

09.00-09.40

Мандатная комиссия, жеребьевка между участниками соревнований.

10.00-10.30

Торжественное открытие соревнований.

 

 

11.00-13.00

Выполнение упражнений по ОКД (общий курс дрессировки).

14.10-15.00

«Общий профиль» - выборка вещи.

 

«Специальный профиль ВВ» - обнаружение взрывчатых веществ в багаже.

 

«Специальный профиль НВ» - обнаружение наркотических веществ в автотранспорте.

15.30-16.10

«Общий профиль» - задержание, охрана, конвоирование.

 

«Специальный профиль ВВ» - обнаружение взрывчатых веществ в автотранспорте.

 

«Специальный профиль НВ» - обнаружение наркотических веществ в багаже.

 

 

16.30-17.30

Подведение итогов соревнований.

17.30-18.00

Торжественное закрытие. Награждение победителей и призёров соревнований.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах