aif.ru counter
14

Мэр поздравил нижегородку – ровесницу первой русской революции

Сегодня глава города Вадим Булавинов навестил долгожительницу Советского района Елизавету Александровну Кузьмину и поздравил ее с юбилеем и Днем Победы в Великой Отечественной войне. Она призналась, что в свои 100 лет чувствует себя неплохо, продолжает интересоваться окружающей жизнью и любит общение.  

На глазах Елизаветы Кузьминой прошла революция, она пережила Гражданскую войну и более 43 лет работала в системе народного образования учителем, директором школы в Нижнем Новгороде. Глава города подарил Елизавете Александровне теплый плед и соковыжималку, пожелал здоровья и еще многих лет жизни.

Как информирует о встрече пресс-служба главы города, Вадим Булавинов, добавил, что искренне завидует тем, кому удалось прожить долгую, трудную, но интересную жизнь: «Когда людям исполняется 100 лет, и они сохраняют возможность жить полноценной жизнью, общаются и рассказывают молодым о событиях далекой истории – это очень здорово. Я думаю, что любой нормальный человек мечтает прожить долгую и счастливую жизнь».

 

Елизавета Кузьмина родилась 6 мая 1907 года в Санкт-Петербурге. Все невзгоды тревожного времени начала XX века она вынесла на своих плечах. Окончив в 1930 году Нижегородский государственный педагогический институт и получив специальность учителя русского языка и литературы, Елизавета Александровна была направлена на работу по ликвидации безграмотности. Молодой учительнице, чтобы провести занятия с безграмотными крестьянами, приходилось зимой не раз переходить пешком через Оку.

Несмотря на голод, болезни и смерть мужа в 1944 году, Елизавета Александровна, будучи председателем обкома союза учителей, отстаивала права и интересы учительства. С 1944 по 1952 год была директором женской средней школы №3 Свердловского района города Горького. Последнее место работы – школа № 31, которую она также возглавляла. Ее педагогический стаж составляет 43 года.

Елизавета Александровна – деятельный и принципиальный человек. Ученики помнят ее строгой, но справедливой и терпимой к недостаткам других. Она вырастила и воспитала четырех детей, двух внуков и трех правнуков.

Елизавета Кузьмина – ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла, инвалид второй группы по зрению. Живет одна, вести хозяйство ей помогает дочь Римма внучка Юлия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах