В Нижнем Новгороде продолжается реформа сферы рыночной торговли. Причём не без жертв. В четверг, 15 марта, на презентации проектов развития нескольких нижегородских рынков заместитель главы города по экономике, городскому имуществу и градостроительству Владимир Колчин отклонил план реконструкции, представленный руководством торговой площадки (ТП) «Молитовка». Этот отказ говорит о многом. Согласно федеральному закону все рынки и ТП до 2010 года должны превратиться в капитальные строения. Использование палаток, ларьков, контейнеров, временных павильонов не допускается. И в данном случае отказ администрации согласовать проект равносилен закрытию «Молитовки». Впрочем, произойдёт это не раньше 2010 года.
Что же движет чиновниками, которые идут на явно непопулярные в народе меры? Причины две. Во-первых, место, где стоит «Молитовка», лет пятнадцать назад было запланировано под строительство жилого дома и потому, мол, должно использоваться по назначению. Во-вторых, по словам Владимира Колчина, в районе Комсомольской площади планируется построить два крупных торговых центра и третий здесь вроде бы лишний. Короче, рынок, который традиционно отличается от торговых центров демократичными ценами и качеством продукции, представляет для последних крайне опасного конкурента.
Вообще же рыночная реформа, затеянная с подачи федерального центра, производит двойственное впечатление. С одной стороны, «капитализация» рынков улучшает условия торговли. Тёплое помещение, удобства, современные торговые залы – всё это, спору нет, замечательно. Но, с другой стороны, и аренда площадей в таких помещениях стоит в разы дороже. Само собой, что резкое повышение арендной платы приведёт и к росту цен на товары. Расходы продавцов, как это обычно и бывает, будут перенесены на рядового потребителя.
Подробнее о ситуации на нижегородских рынках читайте в следующем номере «АиФ-НН»
ЯЗЫКОМ
ЦИФР:
На 1 января 2007 года в Нижнем Новгороде официально зарегистрированы 34 рынка и
торговые площадки. В начале 2006 года было полсотни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть