aif.ru counter
Лариса ПЕТРЕНКО
26

В гордуме скандалы - делят Центральный рынок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Нижний Новгород 24/11/2009

История с приватизацией МП «Центральный рынок» началась в октябре этого года. Тогда депутат городской думы, гендиректор компании «Столица Нижний» Олег Сорокин высказал недовольство состоянием рынка и предложил подготовить объект к открытым торгам.

Предприниматель, построивший в городе несколько крупных торгово-развлекательных центров, не скрывает своего интереса к этой площадке. Однако реализовать интерес с налёта не получилось.

Арендатора не обойти

Поначалу три думские комиссии предложили включить муниципальный рынок в план приватизации на 2009 год. Но на заседании 21 октября городская Дума отказалась вносить рынок в план приватизации. Депутаты сочли, что это станет нарушением федерального законодательства. В соответствии с законом арендаторы муниципального имущества имеют право его преимущественного выкупа.

По сведениям председателя комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Ольги Бочкановой, ООО «Аналитика», арендующее рынок последнее время, решило воспользоваться этим правом. В ответ Олег Сорокин озвучил ещё несколько претензий к арендаторам - низкие арендные ставки, этническую преступность и антисанитарию. Похоже, что в ближайшее время думу будут сотрясать не только интриги с отменой прямых выборов мэра, но и скандал вокруг муниципального рынка.

Чтобы предотвратить это, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов дал понять депутатам-предпринимателям, что дума - это не место для реализации своих бизнес-интересов. Глава города инициировал прокурорскую проверку деятельности МП «Центральный рынок» и арендаторов торговой площадки.

- Я не хочу, чтобы чья-то хозяйственная выгода стала причиной склок и разбирательств на заседаниях гордумы, - отметил мэр.

Вопрос в цене и выборах

В том, что рано или поздно Центральный рынок будет продан, сомневаться не приходится - муниципальное предприятие с таким же названием уже находится в стадии ликвидации. Теперь думские бизнесмены, осознавшие, что площадку прикупить не удастся, выступают против её продажи.

По данным Ольги Бочкановой, независимые оценщики определили стоимость рынка в 320 млн рублей. В свою очередь Олег Сорокин считает, что рынок стоит не меньше миллиарда рублей. На очередном заседании думских комиссий дело дошло до открытого конфликта. Нижегородский мэр рекомендовал своим подчинённым «не посещать те комиссии, где их подвергают оскорблениям». Жёсткая позиция депутата-предпринимателя в отношении рынка вполне понятна. Теперь главное - не допустить продажи приглянувшегося объекта арендаторам. Центральный рынок условиями торговли раздражает не только депутатов, предпочитающих совсем другой формат шопинга. Но далеко не у всех нижегородцев есть возможность покупать переоценённые вещи в торговых центрах. Тем, кто привык ездить за покупками на рынок, в ближайшем будущем менять привычки не придётся. Из-за того, что интересы депутатов, арендаторов и мэрии cкрестились, словно шпаги, ситуация с продажей рынка так и не разрешится - по крайней мере, до выборов главы города.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество