aif.ru counter
46

И доллары зелёные в глазах...

На прошлой неделе сотрудниками милиции и прокуратуры был задержан глава местной администрации 46-летний Александр Малов. Чиновнику вменяется в вину попытка получения взятки в размере 6 тысяч долларов США.

Они договорились

КАК сообщили “АиФ-НН” в прокуратуре Нижегородской области, точкой отсчёта послужила встреча Малова с одним из нижегородских предпринимателей. Она состоялась в декабре прошлого года. Бизнесмен был намерен построить либо приобрести в собственность в посёлке Сосновское торговый центр для реализации в розницу продуктов питания и товаров народного потребления. Выслушав предпринимателя, Малов предложил ему встретиться ещё раз, чтобы обсудить детали будущего сотрудничества.

Повторная встреча состоялась 14 февраля в ресторане “Бурлацкая слободка”, расположенном в Нижегородском районе. Если верить материалам, собранным прокуратурой, глава района выразил готовность выделить предпринимателю земельный участок, выставленный на конкурсную продажу, и даже снизить его стартовую цену. Но... за благодарность, исчисляемую шестью тысячами долларов США.

Бизнесмен пообещал позвонить Малову через неделю и сообщить о месте встречи, где он передаст ему валюту. А сам обратился к сотрудникам областного управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) и взял у них необходимую для взятки сумму в купюрах, помеченных специальным раствором.

Чуть не подставил сына

СУДЯ по дальнейшим событиям, Александр Малов долго размышлял, стоит ли ему самому светиться при передаче взятки. За день до назначенной на 21 февраля встречи он попросил своего сына встретиться с нижегородским бизнесменом и взять у него пакет. О том, что в нём будут деньги, Малов-старший не обмолвился ни словом, чем, собственно, и спас сына от обвинения в соучастии.

Предприниматель, как и обещал, позвонил Малову и предложил ему встретиться днём на трассе Нижний Новгород - Касимов у деревни Лаптево Павловского района. Когда Малов-младший получил пакет, его задержали оперативники УБОП.

УБОПовцы изъяли помеченные купюры. Невольного пособника преступления вскоре отпустили, а в отношении его отца возбудили уголовное дело по части 3 статьи 30 и части 4 статьи 290 “Покушение на получение взятки в крупном размере”. Александра Малова задержали, и он написал явку с повинной. По ходатайству прокуратуры суд избрал для чиновника исключительную меру пресечения - арест. Однако 24 февраля она была несколько смягчена: Малова отпустили под подписку о невыезде.

Порочная система

НА СКАНДАЛЬНЫЕ события в Сосновском районе немедленно отреагировал губернатор Валерий Шанцев, который заметил, что это уже второй глава районной администрации, попавшийся на получении взятки. Под первым руководитель региона имел в виду главу Семёновского района Александра Сахарова, который пытался получить мзду в 50 тысяч долларов. И тоже за предоставление земельного участка! Дело Сахарова удалось довести до суда, и он получил 7 лет колонии строгого режима. Потом, правда, по итогам рассмотрения кассационной жалобы, Верховный суд РФ снизил “планку” до 6 лет.

Между прочим, губернатор отметил, что особенности нынешнего земельного законодательства создают почву для мздоимства местных чиновников. Не так давно им пытались подрезать крылышки, когда Законодательное собрание Нижегородской области приняло законопроект о передаче всех полномочий по выделению земельных участков на уровень субъекта Федерации. Однако чуть позже права по распоряжению землёй снова вернули на местный уровень. Исключением стал только Нижний Новгород, имеющий статус регионального центра.

Фото предоставлено пресс-службой ГУВД Нижегородской области

Кого ещё подозревали

*Февраль 2004 года. В вымогательстве и получении взятки в размере 50 тысяч долларов заподозрили главу Ардатовского района Николая Курицына. Руководитель местного молокозавода Владимир Шангов сообщил в милицию, что Курицын требует с него деньги за своевременное обеспечение предприятия сырьём. По версии следствия, главе района было передано 50 тысяч рублей, однако потом деньги, помеченные спецраствором, как в воду канули. Уголовное дело было прекращено.

*Январь 2006 года. Прокуратура сообщила о поимке на взятке в 45 тысяч рублей начальника торгового отдела администрации Автозаводского района Людмилы Балакиной. Уголовное дело в отношении Балакиной в начале марта будет рассматривать суд Автозаводского района.

*Август 2006 года. Глава поселковой администрации Дальнего Константинова 56-летний Александр Горлов получил от бизнесмена за выделение участка под летнее кафе 35 тысяч рублей. Прокуратура предъявила Горлову обвинение по части 3 статьи 290 УК РФ, максимальное наказание по которой - 10 лет лишения свободы. Однако суд ограничился лишь условным сроком для чиновника.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах