
Как сообщает пресс-служба Горьковской железной дороги, начальник Горьковской железной дороги - филиала ОАО "РЖД" Виктор Сехин утвердил, после проведения специального дорожного совещания, программу инновационных мероприятий хозяйств дороги на 2007 год.
Одно из важных мероприятий данной инновационной программы – проведение работ по электрификации участка Нижний Новгород – Бор (станция Горький-Московский - станция Моховые Горы). Затраты на электрификацию этого 19 километрового участка, который приобретает для борчан и нижегородцев все большее значение в связи с пропускными проблемами Борского моста через Волгу, составят 15,1 млн. рублей. После электрификации данного участка появится возможность использовать на нем электропоезда (в настоящее время на участке используются дизель-поезда и рельсовые автобусы, также оснащенные дизельными двигателями), применять более совершенное специальное железнодорожное оборудование различного назначения.
Всего программа инновационных мероприятий ГЖД включает более 70 позиций, которые касаются всех сфер деятельности Горьковской магистрали. Среди пунктов программы – мероприятия по освоению новых технологий, вождение соединенных грузовых поездов, внедрение новых методов исследования в дорожной химико-технологической лаборатории, внедрение интеллектуальной системы автоматизированного вождения поездов повышенной массы и длины, новые методы санации и реновации водопропускных труб, организация регионального центра по восстановлению хвостовиков автосцепки методом электрошлакового переплава, внедрение маршрутных указателей на светоизлучающих диодах, внедрение новых систем очистки нефтепродуктов на предприятиях дороги, внедрение разнообразной новой техники.
Целый ряд инноваций предусмотрен в сфере пригородных перевозок. Это внедрение системы автоматизированного управления освещением пассажирских платформ на Заволжском направлении (стоимость – 2,2 млн. рублей), новой системы отопления вагонов пригородных поездов (1,5 млн. рублей), внедрение модернизированной схемы зарядки аккумуляторных батарей на электропоездах.
Внедрение инноваций порой требует немалых затрат,
имеющих достаточно долгий период окупаемости.
Однако немало инноваций, которые дают, наряду с повышением безопасности
движения, качества обслуживания пассажиров и грузоотправителей, также ощутимый
экономический эффект в близкой перспективе. Например, стоимость модернизации
участка в районе разъезда
Санация и реновация водопропускных труб обойдется в 22 млн. рублей при экономическом эффекте в 37 млн. рублей.
Изготовление пяти самоходных железнодорожных машин для обдувки стрелочных переводов от снега при затратах в 3,4 млн. рублей даст экономический эффект в 7,5 млн. рублей.
Инновационные мероприятия, предусмотренные вышеуказанной программой – это лишь часть большой работы ГЖД по развитию и модернизации, которая включает участие Горьковской железной дороги-филиала ОАО «РЖД» в проектах ОАО «РЖД» по скоростному движению (его часть, которую реализует ГЖД – это скоростное движение на участке Нижний Новгород – Москва), по развитию направления Кузбасс-Северо-Запад (линии ГЖД в Кировской области); реализацию различных общедорожных программ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть