aif.ru counter
20

2 млрд. рублей на антитеррористическую безопасность нижегородских школ будет направлено до 2010 года

2006 год, как подчеркивается в материалах по итогам состоявшейся сегодня коллегии департамента образования Нижегородской области, стал годом устойчивой финансовой стабилизации в системе образования Нижегородской области. Все обязательства, взятые правительством  региона, выполнены как в части реализации областных целевых программ, так и  софинансирования приоритетного национального проекта "Образование".  

Расходы консолидированного бюджета Нижегородской области на образование в прошлом году составили 13,8 миллиарда рублей. Это на 34,8% больше, чем в 2005 году, и на 70% больше, чем в  2004 году.

Нацпроект

 Важной задачей органов государственной власти Нижегородской области в 2006 году стала реализация приоритетного национального проекта «Образование»:

18,5 тыс. педагогических работников получают дополнительное вознаграждение за выполнение функций классного руководителя; 805 школ уже подключены к сети интернет. Всего за 2006-2007 г.г. в рамках соглашения планируется подключить 1403 образовательных учреждения. 28 автобусов были переданы руководителям сельских школ для подвоза детей из отдаленных сел и поселков в образовательные учреждения.

Начиная с 2004 года в Нижегородской области начал действовать новый проект «Нижегородский школьный автобус». К настоящему моменту в сельские школы передано 279 единиц автотранспорта. В 2006 году из консолидированного бюджета Нижегородской области для закупки автобусов выделено 27,4 млн. рублей. Закуплено 62 единицы транспорта.

Таким образом, объем софинансирования направлений приоритетного национального проекта "Образование" из консолидированного бюджета Нижегородской области в 2006 году составил более 230,0 млн. рублей.

Педагоги

В целях повышения эффективности труда и социальной защищенности работников сферы образования сохранена 15-20% надбавка педагогам за выполнение функций классного руководителя.

В 2006 году участниками Программы "Социально-экономическая поддержка молодых специалистов, работающих в учреждениях образования и здравоохранения Нижегородской области, на 2006 – 2020 годы" стали 368 молодых педагогов из 47 муниципальных районов. Объём финансирования составил 24 млн.  рублей. В 2007 году предполагают принять участие еще 187 выпускников педвузов и колледжей. Объём финансирования составит сумму 135 млн. рублей. В результате работы программы в систему образования планируется привлечь 870 молодых специалистов

Строительство и реконструкция школ

В 2006 году в области была  завершена реконструкция 7 образовательных объектов. В 2007 году будет проведено строительство и реконструкция 51 образовательного учреждения, 39 из которых будет введено в действие в текущем году. На эти цели из средств областного бюджета запланировано направить 713 миллионов рублей. Данные мероприятия будут проведены в рамках программы "Развитие социальной и инженерной инфраструктуры, как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области на 2007 год".

Безопасность образования

Важнейшей задачей является обеспечение безопасной деятельности образовательных учреждений.  В 2006 году на решение вопросов пожарной безопасности образовательных учреждений  было выделено 155 миллионов рублей.

Сегодня на рассмотрении правительства Нижегородской области находится областная целевая  Программа "Антитеррористическая безопасность образовательных учреждений Нижегородской области на 2007-2010 годы". На реализацию программных мероприятий в целом до 2010 года планируется направить около 2 миллиардов рублей.

Инфраструктура

На развитие инфраструктуры образовательных учреждений в 2006 году затрачено 73 миллиона рублей. Уже сегодня в школах области оборудовано 9.462 рабочих места, что позволило довести показатель обеспеченности компьютерами к соотношению 1 компьютер на 38 учеников (средний показатель по России 1 к 52), а в течение 2007 года каждая школа будет подключена к сети Интернет.

Детсады

В целях поддержки системы дошкольного образования  и реализации решений Правительства РФ принято постановление Правительства Нижегородской области о компенсации части родительской платы за содержание ребенка в дошкольных образовательных учреждениях. Постановление определяет порядок выплаты компенсации за оплату дошкольных учреждений: на первого ребенка  в размере 20%, на второго - 50%,  на третьего и последующих детей –70% размера указанной родительской платы.

В 2007 году в Нижегородской области планируется проведение конкурсного отбора дошкольных образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, и конкурса на получение денежного поощрения лучших воспитателей дошкольных образовательных учреждений.

Качество образования

В течение последних трех лет Нижегородская область входит в десятку ведущих регионов России по числу призеров олимпиад. Численность победителей и призеров нижегородских школьников во Всероссийских олимпиадах составляет 29 человек. Все они стали победителями Приоритетного национального проекта "Образование".

Достойный уровень качества нижегородского образования подтверждается и нашими медалистами: 95,7% от числа золотых медалистов подтверждают высокое качество школьного образования в ходе вступительных испытаний в нижегородские вузы. 67,5% выпускников средней школы в 2006 году поступили в вузы, 22,3% - в техникумы и 3,4% - в учреждения начального профессионального образования. Таким образом, 93,2% выпускников  мотивированы на продолжение образования, а больше половины - подготовлены школой к получению высшего профессионального образования.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах